港媒:王岐山可能在6月底7月初赴美

Filed under: 时事动向 |
   

中共国家副主席王岐山 AP

今天(5月13日)传出消息指,北京正考虑派中共国家副主席王岐山继中共国务院副总理刘鹤之后访美,寻求与美国川普总统强硬派贸易团队达成共识,解决日益激烈的中美贸易摩擦。

 

香港英文《南华早报》今天援引观察人士消息指,王岐山可能在6月底或7月初前往华盛顿。

报道引述消息人士说,刘鹤主要负责就具体的贸易问题展开谈判,而王岐山将努力保持中美在战略层面的对话畅通,除缓解中美贸易紧张外,他的另一个任务是打消美国对北京政府补贴高科技产业的担忧,这是中美摩擦关键问题之一。

该报的另一篇报道透露,刘鹤料将于本周二(5月15日)抵达华盛顿,也即赶在美国贸易代表办公室就川普对价值500亿美元的中国产品征收关税的建议举行公开听证会之前,与总统团队进行新一轮贸易谈判。

王岐山在上世纪90年代作为中国建设银行行长,曾与美国前财长汉克•保尔森(Hank Paulson)等华尔街一些头面人物建立了密切关系,还曾因为在全球金融危机中主导了中美“战略与经济对话”,被称为北京当局首席“美国问题幕僚”。

但川普被认为是一位风格有别于历届前任的美国总统。他目前任用的贸易团队也基本由鹰派成员组成。王岐山的“老熟人”们基本已失去对华盛顿的影响力。

对王岐山在本次中美贸易谈判中的作用,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授(John M. Olin Chair Professor in Business)谢田日前接受希望之声记者采访时表示,相当有限:

“王岐山可能出马,但效果与刘鹤没什么不同。上次赴北京谈判的美国贸易代表团已经到了部长级了,贸易部长、商业部长全出马了,上面没有其他人,只有川普了。川普出马也不会与王岐山谈,只会与习近平谈。”

谢田特别提到,川普基本不可能在高科技领域做出让步:

“‘中国制造2025’实际是建立在用各种手段,包括不正当非法偷窃手段获取美国的技术上的,获取后再在制造业上成为美国的竞争对手,换句话说就是偷了美国的东西反过来打击美国人。这是川普志在必得的领域。中方想发展就自己发展,但不能偷窃、迫使美国转让技术。”

希望之声在此前的分析中曾提到,以高科技领域为重点发展对象的“中国制造2025”计划,是中美贸易争端的主战场,其根本原因在于:中共强权下的科技公司要想获得政府支持及补贴,就必须与当局合作,成为当局管控中国国民甚至外国用户的工具,川普政府不希望这类中国科技公司进入美国,令美国的就业市场、知识产权、甚至国家安全受到威胁。

《香港经济日报》的一篇分析文章也认为,现在的问题不是中国怎么去跟美国谈判,而是美国会不会打开大门,跟意识形态与己不同的中国(中共)真诚谈判。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。