川普要放中兴一马 希望帮助中国“挽救损失的就业”

Filed under: 时事动向 |
   

美国总统川普(AP Photo/美联社图)

美国总统川普(特朗普)周日(13日)表示,他愿意为中兴通讯提供“快速恢复业务的方式”。

 

中兴此前遭到美国7年禁售令,目前已经暂停运营。此前显得渺茫的解困希望终于得到美方的回应,而且由美国总统亲口证实,看起来像一支货真价实的橄榄枝。

川普称,自己“正在和中国国家主席习近平共同努力,让中国的大型电信企业中兴快速恢复业务,中国的太多就业(因中兴停摆)而失去。商务部已经接收到了这一指令”。

他随后提到,“中美两国在贸易方面的合作很好,但过去的谈判多年来一直是中国单方面收益,很难达成双赢的交易。 不过放宽心,(我们的改变)将会成行!”

CNBC报道说,川普提出的变革可能会缓解美国和中国之间的贸易关系,而中美两个大国在最近几周仍然因美国数百亿美元的对中关税关系僵硬。

中兴通讯在美国商务部颁布七年禁售令后暂停了其主要业务。而美方的该禁售令是对中兴通讯违反向伊朗非法运输美产禁售品后再次犯错造成的处罚。

上周,中兴公司表示已经提交对美国的补充文件并提交暂缓令通知,在数日后意想不到地得到了美方的正面答复。

不过,由于中兴此前违规事例确凿且是屡犯,外界认为,补充文件无法对案情起到决定性作用。川普方面透露愿意帮助中兴恢复业务,更可能是美方为了不在目前对中国经济做出过大打击,从而释放的缓和信号。

川普此前多次表示,不是在和中国打贸易战,只是希望两国之间能够恢复公平贸易模式。中兴停止业务导致大量员工失业,生产进入空窗期,在大陆舆论界也造成了非凡的影响与恐慌。而这个时候美国释放出了完全善意的信号,预计将会缓和中美之间的僵局,并为中方代表赴美进一步谈判铺路。

此外,近期多方面消息显示,中共方面在海关积压包括食品、肉品、汽车等大量美国出口货物,并以检查等各种名义进行扣留,不少食品类货物据信会因长期滞留而面临腐烂。外界认为,中国方面也可能会对美方赦免中兴的言论做出响应,松绑近期海关针对美货物的举动。

有分析说,比起美国手里握着的把柄,中共对于美国的些许海关货物的干涉更像是小打小闹,对美国并不能造成实际伤害,但是美国在这个时候表示愿意放中兴一马,或是因美方希望和中共能够达成一个贸易协定,而不是仅限于两方你来我往,互相或大或小的打击。美国其实还是希望和中国谈生意的,只不过这次要公平地谈。

也有评论表示,中共近期针对美国货物的“通关严检”或许是个重要原因,由于其公民即是选民,美国是不会让其国家人民受到太多打击的。不过,真正有分量的,令美国放中兴一马的意愿,还是美国希望和中方进行下一步谈判,愿意棋让中方一招,让两方在谈判时都有一个缓和的氛围,同时也增加了一个可以和中方交换条件的机会。

CNBC说,川普曾告知商务部,以刘鹤为首的中国团队将随后和美国官员在华盛顿举行第二次会谈,以解决全球两大经济体之间不断升级的贸易争端。

川普目前仍没有提及美方下一步将要怎么帮助中兴。不过中兴的领导层或是可以暂时松一口气了。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。