与“伊朗核制裁”唱反调? 中共向伊首都运葵花籽

Filed under: 时事动向 |
   

一位自行车骑手经过伊朗一处核电站(AP/美联社图)

中共日前启用新的货运火车线路向伊朗首都德黑兰发货,货品是1,150吨葵花籽。由于近期伊朗因被指未完全弃核遭到美国制裁,中方这一举动被舆论界热议。

 

党媒新华社周四称,内蒙古自治区巴彦尔市与伊朗之间将启动新的铁路连接。它的确切路径没有被描述,但据信旅行时间会比货船运输缩短至少20天。预计首列火车的葵花子将在两周内抵达德黑兰。

该举动或许牵扯到北京当局一带一路设施,不过中共官方未加以说明。

《华盛顿邮报》说,虽然美国现在敦促外国公司放弃在伊朗的业务,但中国似乎正在做相反的事情。星期四北京当局推出的铁路链接可以说是由北京显示出的,与伊朗保持贸易关系的手段。

中共外交部发言人耿爽周三在媒体吹风会上说,伊朗和中国将“维持正常的经贸关系”。

有分析指出,中共该发言本身就存在尴尬之处,因为中方曾经签署对伊朗的核制裁协议,并同意在伊朗违约发展的情况下,北京也要对伊朗制裁的条款。

事实上,签署国按理应遵守制裁规则,否则将面临条例里提及的严厉罚款。

不少欧洲高级官员承认,对伊朗的制裁目前无法被避免,因为美国的态度很坚决。

而中共外交发言人则仍一如既往地称要和美国站在对立立场,称北京“反对任何国家单方面制裁”,虽然该协议事实上已经得到了包含中方在内的,世界各国的赞同票首肯。

美国前外交官卡洛斯帕斯卡尔在接受CNBC采访时表示,伊朗通过中共或俄罗斯向世界其他地区出售石油可能会绕开美国的制裁。

不过,近期由于美中贸易冲突事件,美方对中方出口品警惕性增大,导致中共转运伊朗石油的成本或将因此加高。而俄罗斯由于对伊朗运输距离过远,这样做的意义也不明显。

中共此前曾多次传出对伊朗出售违禁产品,近期较引人关注的是国企华为、中兴被指有嫌疑出售美国禁售技术、硬软件给伊朗,目前中兴被美国采取禁售制裁,而华为据知情人士透露正在被川普政府调查中。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。