美对中最严投资制裁法案浮出水面

Filed under: 时事动向 |
   

现美国共和党参议员鲁比奥(AP/美联社图)

5月10日,一条名为《与中国公平贸易执法法》(Fair Trade with China Enforcement Act,以下简写为《贸易执法》)的新法案在美国参议院被提出。分析认为,仅凭其涉及条目,该法案就被看作是近期幅度最大的对中共科技、投资限提案。

 

《贸易执法》由前总统候选人,现美国联邦参议院共和党参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R- FL,又译卢比奥)推行。鲁比奥表示,该法律瞄准“中国制造2025”设立,目的是阻止中国(中共)继续不断从全球贸易中(单方面)获利。

他表示,中国(中共)从美国处窃取知识产权,并购美国企业或强迫在中国美企交出技术,以达到实现当局规划的“中国制造2025”技术要求。据悉,《贸易执法》许可美国政府对中共投资、科技投资等领域施加限制,方式包括增税、设置持股上限和禁售。

美国之音报道说,《贸易执法》主要有五大重点:

一,禁止出售国安敏感科技和知识产权给中国;
二,增加美企在中国所获得营收之税率,以作为失去遭窃技术和知识的补偿;
三,向中国在美投资征税,包括增持美国国债(如果实施,将需要取消1980年代所签署的所得税条约);
四,限制中资相关。即中国对生产“中国制造2025”目标商品的美企投资额应设置上限(设置持股上限),并准备向中方征税;
五,禁止联邦政府或下属机构、合约厂商购买华为及中兴公司通讯设备或服务。

在这五条中,第五条目前已经被川普(特朗普)政府基本执行,第一条则也是川普长期以来的对中资原则之一(即在出售产业时考虑国家安全),只是没有诉诸法律。可以看出,这两条基本符合川普对中方近期的政策。

而二,三,四条则均涉及征税,不同的是,第二条是向美企增税,第三条是对中国(中共)在美投资增税,第四条是向中资对美国科技企业投资增税,设置持股上限。

可以看出,第二、三条(向美企增税和对包括国债在内的,中国所有在美投资增税)算是最尖锐和强硬的部分。第二条将起到限制美企赴中国投资的作用,而第三条则要看税率的程度,如果税率严重的话,可能会很大幅度影响中国对美投资的格局,甚至会导致中方在一些领域无法实现对美投资,从而使两国贸易格局巨变。如果该法案将加以实施的话,预计这两个领域会分别引起美国一些国内人士和国际范围(尤其是来自中共方面)的争论。

相比之下,第四条要求给涉及美国科技产业的中资设置持股上限,征税等,看起来与目前美国对中态度算是比较贴近。由于白宫当局在川普示意下,对中资收购美科技企业相当敏感,不少中资收购案直接没有机会成行,连设置上限和征税的机会都直接取消。

统计数据显示,在川普担任美国总统后,中企收购美国科技企业的成功案例寥寥无几。2018年博通收购高通案,由于有5G技术泄露给华为之忧,该收购案被川普直接叫停;比该案时期稍早的蚂蚁金服收购速汇金案被叫停;2017年度,有中共政府背景的中资公司并购美莱迪斯半导体企业案也被美方直接取消。

由此可见,目前该法案部分涉及尖锐改动,另一半数部分已经被川普政府实施。有分析认为,即使无法真正立法,川普当局或将其中可行的部分改动,继续使用在对中共措施上。也有分析者认为,《贸易执法》有提醒美国当局留意相关范围的意义,但总体来说,完全被实施的可能性不太大。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。