习金会大连密谈曝光 金正恩提出一个要求(图)

Filed under: 时事动向 |
   


金正恩与习近平。(图片来源:视频截图)

5月7至8日,朝鲜领导人金正恩突然再次秘密访华,在大连与中国国家主席习近平举行会谈。有日媒披露,在“习金会”期间,金正恩公开向习近平提出一个要求,并表达对美国的不满。

这次金正恩继3月底第二次秘密访华,并与习近平进行非正式会谈。中朝领导人如此频繁接触,外界高度关注两人到底谈了些什么。

5月13日,日媒读卖新闻援引清楚中朝首脑会谈内容的外交消息人士的话透露,金正恩公开向习近平表达他对美方的不满。他声称,美国虽表示若朝鲜能结束无核化,将会进行经济支援,可是美国的承诺并不可信。

金正恩更向习近平请求称,假如朝鲜和美国就无核化达成一致,朝鲜希望中国能于中间阶段对平壤进行经济援助。习回应说,美朝首脑会晤应该就无核化达成一致,若达成一致且有具体性进展,中国即有正当的理由,对朝鲜进行经济支援。

8日中国送走了金正恩后,当天习近平应约与美国总统川普(特朗普)通话。当日白宫网站就刊出他们两人的通话内容,“中朝领导人讨论最近朝鲜半岛的发展,及习金会的情形”。电话中习近平与川普达成共识,也就是在朝鲜永久放弃核武和导弹计划之前,仍持续对平壤施压的重要性。

有港媒分析称,在即将举行“川金会”之前,“习金会”再度闪电举行,似乎是释放强烈的中朝友谊的政治讯号,事实上,应是中朝各取所需。

在平壤方面,金正恩希望能够增加和川普会晤时的筹码。而北京方面,因为中美贸易战硝烟弥漫,中国可借由金正恩的到访,展现出中朝间情谊依旧,试图打出“朝鲜牌”,以抬高中美贸易谈判时的身价。

还有分析认为,金正恩与韩国总统文在寅4月27日举行了会谈。文在寅似乎急切地想要对朝提供经济援助,可是一定要在联合国制裁规定的范围之内。因此,“韩朝会谈”使金正恩访华时有了新的筹码,即是如北京如果不帮助缓解朝鲜的经济,则韩国也会帮忙。

金正恩于“川金会”之前,不断对美国示好。5月10日,朝鲜提前释放被关押的3位美国人质,使外界认为金正恩有意接近美国。另有报导指称,美国私下更向平壤提出多项要求,其中包括要求朝鲜要将部分核武、核分裂原料、可裂变的核原料及长程飞弹运出国,朝方也正在慎重考虑。

另《纽约时报》分析认为,对朝鲜而言,从安全角度来说,更靠近美国及更远离北京,亦是一个明智的策略。中方可能不会公开威胁朝鲜的独立,但其加强对近邻控制的野心,如东南亚、南海周边及“一带一路”计划等,将引发朝鲜的严重怀疑。

报导中说,近期金正恩表现出往美国靠近,期望以此来抑制北京支配东亚的野心。一直以来,金正恩希望能减少朝鲜在经济上全面依赖中国,及遏制北京控制朝鲜半岛未来的愿望。

【看中国2018年5月14日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。