川普再谈中兴案:反映了我与习近平的私人关系

Filed under: 时事动向 |
   

川普再发推文谈中兴问题(截图)

继公开表示考虑给中兴通讯寻找一个“快速恢复营运的途径”之后,美国总统川普今天(5月15日)再次在推特上谈到“中兴门”。

 

川普再发推文说:“中兴通讯,这家中国大手机公司,一直在从美国公司购买了很大比率的零件。这同时也反映了我们与中国正在谈判的更大的贸易协议,以及我与习主席的私人关系。”

中共国务院副总理刘鹤及其团队按计划应该在今天抵达华盛顿,与川普的团队展开贸易谈判。

川普上述推文或者意味着,中兴案有可能和解,本次贸易谈判也会涉及这一议题。

美国商务部长罗斯 (Wilbur Ross)也谈到这一点——在当地时间本周一(5月14日)于美国国家记者俱乐部举行的一场公开活动上,他表示:如果本周的中美高层会谈中谈到中兴问题的话,他“将不会感到惊讶”。

罗斯还说:“中兴确实有不当行为,他们对此也供认不讳,问题是,我们最初推出的禁令,有没有什么其他补救措施(additional remedies )?这是我们要非常、非常快速研究的领域。”

希望之声昨天的报道指出,川普政府考虑“放生”中兴,换取北京在新一轮中美贸易谈判中不失面子的做出让步。

从罗斯上述表述来看,中美应该很快就可以就中兴案达成妥协。

美国有线电视新闻网(CNN)今天引述一名熟悉中美谈判的美国商务部官员透露,美国提出多种交换条件供北京选择,包括取消对价值数十亿美元的美国农产品的关税,或加速审核通过美国芯片巨头高通(Qualcomm)收购恩智浦(Semiconductors)一案。

中央社则引述中共国务院参事、人民大学教授时殷弘指,川普示意“放生”中兴是在向北京表明,“只要你做到或即将做非常大让步,我是可以跟你讨价还价的”。但他同时表示,川普此举最多只是可能减轻对中国的经贸压力,但威胁还是存在,且中兴和华为这些高科技公司在美国的投资环境也已被限制。

如果是这样,北京将付出不小的代价,川普则会达成一笔合算的买卖。

白宫副发言人沙阿(Raj Shah)在今天的简报会上透露,中兴案最终的话事人是罗斯:“我想罗斯部长在这件事上代表美国政府说话。”

罗斯则在国家记者俱乐部的讲话中延续了强势立场:“(中兴案)凸显了中方对美国技术的依赖”“考虑上述因素,我希望我们能够达成一个公平的协议。但如果不能,一场以牙还牙(tit-for-tat)的贸易争执将不会对美国的经济构成致命威胁。”

美国商务部于4月16日宣布,因中兴向伊朗和朝鲜违法出口美国产品,并向美国政府作出虚假陈述,对其处以7年技术禁售令。5月9日中兴通讯宣布,受此影响,“公司主要运营业务已无法进行”。但川普突然于当地时间本周日(5月13日)发推说:“中国的习主席和我正在合作,将给中国电信巨头中兴通讯一个快速恢复营运的途径。中国太多人因此失业。我已指示商务部办好这件事!”似乎给了中兴起死回生的机会。

   
文章关键字: .习近平 中兴案 川普
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。