四十年来首次 多所制造企业开始迁往美国

Filed under: 时事动向 |
   

一名制造工人在岗位上(AP/美联社图)

由于美国总统川普(特朗普)近期在美国本土减税政策与对外关税的作用,外界与美国本土的制造企业史无前例地迁往或返还美国本土。

 

陆媒搜狐报道说,在A股上市后,富士康企业于去年宣布的在美百亿投资建厂计划将在6月初开始动工。该企业将在威斯康辛州建立一家新的液晶显示器工厂,预计在美国制造3000-13000个岗位。

而陆媒百度在此前报道中提到,富士康最终决定到美国设厂,显示着该公司从劳动密集型的代工厂转向了资本密集的液晶面板厂商。由于富士康长期作为苹果公司代工企业,该公司前往美国或会对苹果公司起到增进美国本土支援作用。

川普在18年初宣布对太阳能产品增加关税后,至少三家太阳能厂商决定到美国建厂以满足美国市场增长的太阳能电池板需求。《华尔街日报》说,其中一家名为晶科能源控股的公司来自中国。

此外,在18年上旬已有多所企业表示愿意考虑在美或者回美设厂投资。美国老牌车企福特年初表示准备投资7亿美元在密歇根州建厂。韩企LG也表示考虑在美国田纳西州建立家电生产线。韩国现代汽车表示,在五年内加大50%在美投资,并考虑在美建厂,美国英特尔也称,下一处70亿对半导体工厂投资将继续在美国本土。

美佐治亚州政府经济发展署驻中国投资代表林新伟告诉《三联生活周刊》,川普税改的确会给中企赴美建厂制造便利。他认为,虽然美国的劳动力成本远高于中国,但是美国现今税改带来的企业减税福利以及一些生产物资成本较国内更低,在美国设厂仍很有吸引力。

在美投资上亿美金设厂的福耀玻璃创始人曹德旺此前也指出,中国制造业企业税负过高、劳动力成本提升过快,“中美制造业成本差距已经不大”。

在过去四十年间,由于美国本土人力成本高,机械自动化程度逐日升高,美国的制造工作通常采用更低廉的海外外包,本土只负责研发与设计,导致制造业规模逐步下降,而美国长久以来的,想要让制造业回归本土的呼吁显得愈发难以实现,直到川普执政,形势开始改变。

美国劳工统计局(BLS)数据显示,在2000-2016年间,美国制造业损失500万份岗位。17年在川普就任后的11个月里,美国制造业增加工作17.1万份, 而在2016年则是有1.6万的岗位负增长。全美独立商业联合会(NFIB)主席胡安妮塔·杜根(Juanita Duggan)表示,这样的情形是34年来首次。

陆媒“钛媒体”引用德媒《世界报》的数据说,美国此前在不到20年的时间里,工厂消失近1/4。而现今的企业回笼赴美设厂的趋势,预计会引领更多的企业寻求在美生产的机遇。

   
文章关键字: 制造企业 迁往美国
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。