北京撒币夺邦交 台美关系不降反升

Filed under: 时事动向 |
   

 

 

民进党驻美代表处专员陈怡洁(马立克摄)

出席AIT新馆落成典礼的美国助理国务卿玛莉・罗伊斯(Marie Royce),是众议院外交委员会主席罗伊斯(Ed Royce)的太太,目前美国朝野、国会与行政当局,对台湾受到北京的打压甚为关注。(霍亮乔报道)

玛莉・罗伊斯(Marie Royce)2017年9月1日曾经访问台湾,当时她陪从丈夫,众议院外交委员会主席,在台湾总统府接受蔡英文颁授「特种大绶景星勋章」。罗伊斯伉俪与台湾关系密切,2017年玛莉・罗伊斯(Marie Royce)仍未获委任为国务院主管教育及文化事务的助理国务卿。

众议院外交委员会的荣誉主席罗斯・雷提南(Ileana Ros-Lehtinen)与台湾关系亦十分密切,今年4月,雷提南曾率领国会代表团访问台湾。

上周五(8日),雷提南在国会山演讲时就透露,日前与洪都拉斯总统见面,向对方提出,不要相信中国的「虚假承诺」而与台湾断交。因为众多案例显示,中国在拉美和非洲地区到处撒钱,许下的承诺并未兑现。

雷提南更用「糖心乾爹」(sugar daddy)一词形容中国的金钱外交关系,并指这位「糖心乾爹」承诺多、兑现少。

深耕台湾与美国国会关系的民进党驻美代表处专员陈怡洁对本台表示,国会参议院早前通过《国防授权法》草案,建议美军参加台湾军演,出售防御性武器等,消息令人鼓舞。她说,两军共同军演的可行、合适的下一步,如派观察员参加等,双方有大量合作在私下进行当中。

陈怡洁说:双方会否派军参与对方军事演习方面,我认为我们正朝这个方向发展,但目前仍在寻求最合适的下一步,如双方各派观察员等,有大量合作双方已在私下进行当中,见到美方展示这方面工作的决心是令人鼓舞的,但共同军演对目前来说是言之尚早。

早在2016年,美国国会重申《台湾关系法》与「六项保证」是台美关系基石,美国国会支持台湾以观察员身分参与「世界卫生大会」、「国际民航组织」以及「国际刑警组织」。

 来源:自由亚洲电台

   
文章关键字: 北京 台美 撒币
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。