普京访华参加上合峰会 俄召集安国会议留一手

Filed under: 时事动向 |
   

 

俄罗斯总统普京(中)访问中国大陆参加上合峰会,右为中共国家主席习近平。(美联社)

“上合青岛峰会”期间,普京与习近平大秀亲热,高调宣示两国关系“亲密无间”。但俄罗斯随后召开的“集体安全条约国”会议,却似乎暴露出真实想法。

普京此次访问中国大陆行程密集,他8日同习近平会晤,还在9日至10日参加了上海合作组织峰会。

习近平在人民大会堂向普京授予了中国的首枚“友谊勋章”,并称普京为“中国人民的老朋友、好朋友”,还评价中俄关系“堪称当今世界大国、邻国和谐共处的典范”。

普京也表示,俄中双方关系达到了“历史最好水平”,“成为当今世界国与国关系的典范”。习近平则表示,无论国际形势如何变幻,中俄始终“坚定支持对方维护核心利益”。

除了政治表态之外,两人还对外展示了很好的个人关系。习近平与普京共同乘坐高铁前往天津,而在晚宴上,普京在品尝天津的特色小吃狗不理包子和煎饼果子的时候,还把自己试做的煎饼果子请习近平品尝,并说:“您得记住,这是我做的”。

两个人还互赠礼物。习近平送给普京山东古琴和带有普京面容的天津泥人张;普京则送给习近平俄式“桑拿屋”。

在上海合作组织峰会期间,普京也发言呼吁各国加强合作,应对国际安全问题。

此次普京高调访问中国大陆同中方的热情接待,都给人以莫斯科同北京“亲密无间”的印象。但克林姆林宫内心真正的想法却无人能知。上合会议结束后,俄罗斯转身就在阿拉木图召开“集体安全条约国”会议。从这一举动来看,从侧面暴露了其真实的内心状态。

无论从上海合作组织的名称,还是对各国提供贷款援助并出资维持“上合组织”各项活动等等,北京都低调但明确地对外展示自己才是“上合组织”里的领头人。而这是莫斯科所不愿意看到和无法接受的,所以克林姆林宫在高谈俄中合作的同时,一定要另起炉灶,以几乎相同的同一班人马打造以自己为中心的另一套组织。

以俄罗斯为主导的“集体安全条约国”会议,特意选在“上合组织峰会”结束的第二天召开。虽然给各国外交部长带来了往返奔波的困难,但却使其具有了“叫板”和“分庭抗礼”的象征意义。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫在“集体安全条约国”会议上表示:“面对来自外部的威胁,集体安全条约国已经达成协议,将会进一步协调行动。”

很显然,参加上海合作组织畅谈合作,并不影响俄罗斯继续全力建立和推动以自己为主导的“集体安全条约国”,以及“独联体”还有“欧亚经济联盟”等组织。虽然这些组织和“上合组织”的成员、目的和职能大部分都为重复,但莫斯科仍在倾全力打造、推动,显示在俄中高层对外展示“亲密无间”的同时,相互间的暗中较劲是如何的凶猛。毕竟,欧亚大陆同时出现两个“霸主”的可能性几乎不存在。

来源:自由亚洲电台

   
文章关键字: 上合峰会 普京
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。