川金会拉近美韩朝 分析:影响中国利益

Filed under: 时事动向 |
   

 

6月12日,川普和金正恩在新加坡握手言和。(AP Photo/Evan Vucci)

全球瞩目的「川金会」顺利落幕,美国总统川普和北韩领袖金正恩签署声明,确认「朝鲜半岛完全无核化」等四大共识,但外国媒体褒贬不一,有些认为峰会取得突破,但也不乏抨击声明内容空洞的声音。北京美中关系专家时殷弘更说,双方的协议仅具框架,内容并不具体,反而可能令美国与南北韩联手,影响中国利益。

英国金融时报、西班牙先锋报等指出,「川金会」开启美朝关系的新时代,为两国自冷战以来首次加深理解、并作出承诺,是两国外交进程的开端。路透则说,峰会结束后,东北亚安全局势可能发生长久改变,情势有如美国前总统尼克森1972年访问中国后,为亚洲及台海带来的转变。

不过,华尔街日报、美国有线电视新闻网(CNN)、俄罗斯「生意人报」、法国国际广播电台则指出,联合声明未提及「完全、可验证、不可逆的无核化(CVID)」,对于改善美朝关系、解除制裁,并未提出任何具体程序和做法,与过去美国政府就北韩核问题达成的声明相比,「出乎意料地弱」。新加坡「联合早报」则认为,北韩显然在会谈中取得巨大外交胜利。

另一方面,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘向「香港苹果日报」表示,会谈未提出金正恩如何弃核,以及具体的弃核时间表等说明,只是单单承诺无核化,意义并不大。他认为,金正恩可能只会部分弃核,留下部分核武作为筹码,以在国际社会立足。

时殷弘另分析,中国在北韩问题上有其利益,川金会若拉近美国与南北韩的关系,将对中国的利益造成影响。对于美国而言,他也认为川普的目的不在解决北韩核问题,而是希望借由「表面上」解决核问题,赢得11月登场的美国国会期中选举,且此次显然也取得其期盼的成果。

来源:自由时报

   
文章关键字: 中国经济 川金会 朝鲜
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。