开辟欧洲“战场”李克强大撒币 川普催账单(图)

Filed under: 时事动向 |
   


川普总统(图片来源:Getty Images)

中美贸易战正式打响之际,中国国务院总理李克强7月8日对欧洲进行访问,并与德国签署了价值200多亿美元的交易。周二(7月10日),美国总统川普准备前往布鲁塞尔参加北约峰会、访问英国,并与俄国总统普京会晤。临行前,川普继续批评北约成员国,要求他们付账单。

李克强签200亿欧元订单

据法广报导,李克强本次到访德国的背景是美中互征关税,开打贸易战之际。德国与欧洲也因贸易逆差面临美国关税制裁。特别是德国,在欧盟对美贸易逆差中占比最大,受到美国对德国汽车加征关税的威胁。

美国之音报导,在访问期间,中国与德国签署了价值200亿欧元的交易。除了政府部门之间的多项合作项目以外,德国的大公司,如化工公司巴斯夫,汽车公司宝马、大众和戴姆勒,电器公司西门子、博世等,也宣布与中国的合作伙伴达成了交易。

美国贸易专家认为,中欧联盟关系的重组在短期内无助于缓解美中贸易战给中方带来的伤痛,但在中长期,中国与欧洲的贸易联系可能取代它与美国的贸易联系。

德国总理默克尔对中国最近放松外资管制表示赞赏,并希望开放不只停留在言辞上。

位于柏林的全球公共政策研究所的莫汉表示,中德之间的联盟将是脆弱的。中德关系中比较大的问题仍然没有解决,像如何解决中国在德国与欧洲日益扩大的投资,以及德国公司要求中国扩大市场准入的问题。这些问题虽然在会谈中被提及,但可能仍然得不到处理,这些问题也不会消失。

德国的业界人士认为,中德重申对自由贸易的承诺,但双方存在重大分歧,包括中国国营资本主义与德国自由市场经济的对阵。

除了德国,中国还加强了与16个中欧与东欧国家的接触。在访德前,李克强访问了保加利亚并出席了中国-中东欧国家领导人峰会。中国与欧盟领导人峰会也将于7月16日至17日在北京举行。

川普向北约催账单

川普周二(7月10日)清晨发表推文说:“正准备启程去欧洲。参加和北约的第一次会议。美国的支出比其它任何国家都高出许多倍,用来保护他们。这对美国纳税人不公平。外加,我们和欧盟的贸易逆差达1,510亿美元。(他们)向我们征收巨额关税(和壁垒)!”

川普从开始竞选总统以来就一直批评北约,认为美国为保护北约盟友,承担了过多的经费。他在上周蒙大拿州的一次集会上表示,他要“告诉北约:你们得开始付账单了!”

《美国之音》报导,北约表示,北约2017年经费的70%来自美国。北约29个成员国对该组织提供的资金数量,由他们的经济规模决定。成员国在2006年决定最迟在2024年将国内生产总值的2%用于北约防务。但北约预计一些成员国将达不到这个目标。

川普总统与第一夫人本次出访全程七天,首先在比利时布鲁塞尔出席北约峰会,接下来前往英国会晤首相特雷莎・梅(Theresa May)及英国女王,川普在欧洲之行的最后一站,下周一(7月16日)与俄罗斯总统普京在芬兰的赫尔辛基会面。

川普说,“坦白说,与普京会晤可能是此行最轻松的任务”。川普认为目前英国内部“有点动荡”,很多事情正在发生,未来走向取决于当地的民意。

周一(7月9日),英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)辞职。前一天,英国的脱欧大臣戴维斯(David Davis)也递出辞呈。24小时内,英国两位大臣相继辞职,加剧了英国内部对脱欧的分歧。

欧盟主席图斯克(Donald Tusk)日前表示,美国应珍惜盟友,因为美国现在没有很多盟友。对此,川普周二反驳说,“我们有很多盟友,但是我们不能让盟友占(美国)便宜。”

“欧盟正在占美国的便宜,去年美国对欧盟的贸易赤字是1,510亿美元。更重要的是,我们对北约贡献了至少70%的费用,但是坦白说,北约对他们的帮助远大于它对我们的帮助。”

有记者问普京是朋友还是敌人,川普说,“现在真的不好说,就我而言,他是一个竞争对手。我认为与俄罗斯、中国及其它国家相处得好,是一件好事,多年来我一直这么说。”

此前部分媒体报导,川普总统通过国务卿蓬佩奥送朝鲜领导人金正恩《火箭人》(Rocket Man)光盘。川普说,“我有给他们(指蓬佩奥率领访问朝鲜的代表团),但是他们没有送出去,未来会在某个时间点送给他。”

1949年4月4日,美国、英国、法国、加拿大、比利时、荷兰、意大利等国在华盛顿签署了北大西洋公约,同年8月24日,北大西洋公约组织正式成立。1955年,联邦德国加入。

成立之初,北约意在与当时以苏联为首的东欧集团国成员相抗衡。后苏联解体,华约解散,北约就成为一个地区性防卫协作组织。

(看中国记者忆文综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。