国安公安震荡频传 分析:郭声琨傅政华不妙

文章分类: 官场动态
   

中国新年前后,中共国安、公安系统震荡不断。外媒分析,习近平料将在「十九大」前对政法公安系统展开一次清洗,中共公安部长郭声琨与常务副部长傅政华的仕途或不妙。

2月9日,美国纽约执业律师高光俊参加美国之音访谈节目。高光俊与前中共国安部副部长马建以及现任国安部长陈文清都是西南政法大学毕业,曾经在中共公安系统工作多年。

高光俊表示,马建在国安部工作的30多年从普通科员做到了副部长,对他的仕途影响最大的可能是他的同乡曾庆红。马建的案子在过去两年没有进展,可能与他掌握了海外间谍活动细节有关。马建的问题不只贪污,还牵涉了更多海外资金掌握的消息,其中包括了中共高官的资金转移。

2月6日,中共最高检察院通报,国家安全部原副部长马建以涉嫌受贿罪被立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。2015年1月16日落马。同年3月,北京多家媒体报导称,马建是因与商人郭文贵勾结而犯事。

中国新年前夕,逃至美国、与马建关系密切的郭文贵接受海外中文媒体专访,曝光中共官场丑闻,同时为马建「鸣冤」,其否认马建有6名情妇和两个私生子等。郭文贵同时曝光中共公安部常务副部长傅政华两头「通吃」、觊觎前国安部副部长马建掌握的祕密档案等黑幕。

大年三十,「明天系」掌门人肖建华突然从香港被带回大陆。大纪元获中南海权威消息透露,肖建华案是目前中南海头号大案,他被视为中共江泽民集团财富最大的「管家」、曾庆红之子曾伟的「白手套」。习当局下决心要把肖建华抓回去调查,目的是牵出更多江派要员,包括前中共党魁江泽民、曾庆红以及现任政治局常委张德江等人。

港媒《南华早报》引述消息人士的话报导,身在大陆的肖建华正协助调查,其中或涉及马建受贿案。

在郭文贵突然发声挺马建以及「明天系」掌门人肖建华被带回大陆后,习当局随即通报马建被立案审查,被指间接回应郭文贵及肖建华案。

美国之音报导质疑,在不到半个月的时间里,中共国安公安系统震荡不断,是否预示习近平将在「十九大」前对政法公安系统展开一次清洗,国安公安是否面临「山雨欲来风满楼」的局面?

高光俊在访谈节目中表示,习近平的这些动作估计是冲著控制「十九大」而来;可能是想牢牢地控制他的两个刀把子──公安部和安全部,将人员换成自己人以巩固权力。

高光俊分析,马建和曾庆红过去与令计划的关系密切,令计划落马,马建自然受到波及。两年前传马建被指控的五项重罪现在只剩一项涉嫌受贿罪,一定是有巨大力量在背后做阻挠;有些罪名中共很难公诸于世,例如洗钱罪,因为这等于是向大众宣告中共内部存在腐败情况。马建的下场最后可能和令计划、周永康等相似,以受贿罪作结。

高光俊认为,目前的中共公安部部长郭声琨是曾庆红的亲信,估计习近平对他会有更多动作;傅政华在公安部应该待不了多长时间,他的为人及其「打击报复」的做事方式,很可能为他带来如王立军一般的下场。

今年10月将满63岁的郭声琨,是江西兴国人,而曾庆红是江西吉安人。郭声琨能出任由江派此前掌控的公安部部长,外界普遍认为是由于曾庆红的原因。有消息称,郭声琨是曾庆红的表外甥,郭声琨之妻的祖母是曾庆红的母亲邓六金的亲妹妹。

傅政华作为中共政治迫害的职业打手,从镇压法轮功起家,后又成为各种维权人士最凶残的对头。傅政华是周永康的亲信,曾出任中共江泽民集团镇压法轮功的专职机构──中央「610」办公室主任。近期,傅政华的各种不利消息频传。

2月2日,神祕人物在微信圈披露,傅政华不过是个小马仔,很多人想置他于死地。

去年底,来自公安部高层的消息人士向大纪元透露,习近平拟对公安部「动手术」,具体措施是在公安部内部筹建一个新的反贪局,最快在中共「两会」前完成编制和划拔预算。成立反贪局的用意是要清除公安部内部抵制执行习近平政策的势力。

继军队与武警之后,中共公安部面临大清洗的迹象已很明显。「十九大」前夕,郭声琨与傅政华的仕途命运或有变数。#

【大纪元2017年02月10日讯】(大纪元记者岳华综合报导)

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。