江苏银行原书记被查 两任连云港书记落马

Filed under: 官场动态 |
   

日前江苏银行原党委书记王建华被调查,无锡市原副市长嵇克俭和徐州市原副市长李连玉被「双开」。江苏省江泽民利益集团的一大窝点,十八大后,江苏官场被持续清洗。

据中纪委官网2月15日援引江苏省纪委消息,江苏银行原党委书记王建华「涉嫌严重违纪」。

现年近65岁的王建华长期在江苏工作,曾任南京市统计局办公室副主任、南京市计委处长、江宁区委书记、南京市委常委等职。2005年6月升任连云港市市委书记。2011年10月,59岁的王建华转任江苏沿海地区发展领导小组副组长、江苏银行党委书记。

据新京报报导,江苏银行年报显示,2011年、2012年王建华均为江苏银行党委书记;2013年、2014年和2015年夏平是江苏银行董事长、党委书记。但该银行并未公开披露王建华的辞职信息。

江苏银行总行办公室副主任吴兵向该报表示,王建华已于2014年从江苏银行退休,但对其退休时是否被调查等问题不知情。报导称,在王建华调任江苏银行前,坊间曾有其被调查的传闻。

江苏银行是江苏省内最大的地方性股份制商业银行,2007年1月24日正式挂牌开业,2016年8月2日在上海证券交易所上市。

值得关注的是,王建华之后担任连云港市委书记的李强也已2014年9月落马。检察机关公诉称,李强利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物等。

据媒体报导,李强热衷于形象工程,任职盐城和连云港期间,大搞征地拆迁工程,被连云港老百姓戏称为「李扒路」。任盐城市市长时,他曾经常亲自指挥强制拆迁行动,导致该市上访量居高不下,很多上访户还以各种形式被非法拘禁,甚至还有多名拆迁户被迫自焚或服毒、上吊自杀。

2017年2月15日,江苏省纪委还公布,无锡市原副市长嵇克俭和徐州市原副市长李连玉被「双开」并移送司法。

通告称,嵇克俭利用职务便利,在企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额财物。李连玉在干部选拔任用中为他人谋取利益,并收受财物;利用职务便利,在企业经营等方面为他人谋取利益,并收受巨额财物,滥用职权导致国有财产巨额损失。

李连玉也有「史上最牛县委书记」的绰号。2007年10月23日,时任中共邳州市委书记李连玉参加中共「十七大」返回邳州时,曾因踩「红地毯」「接受全市数千人的夹道欢迎而引发轰动。有民众称,李连玉简直就是个土皇帝。

2010年1月7日,邳州市当地村民在阻止非法征地时,有人被刺身亡和重伤,引发当地大规模游行示威。3个月后,李连玉被免去邳州市市委书记一职,专职任徐州市副市长。

江苏省是中共前党魁江泽民、江派前常委周永康的老家,也是江派的一大窝点。十八大后,江苏省官场被持续清洗,除了上述的3人等厅局级官员,江泽民的「扬州管家」、南京市长季建业,南京书记杨卫泽,江苏省前常委兼祕书长赵少麟、江苏省常务副省长李云峰等多名江派省部级官员也先后落马。#

【大纪元2017年02月16日讯】(大纪元记者庄正明综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。