甘肃林业厅长落马 山东日照港前董事长被双开

Filed under: 官场动态 |
   

近期,甘肃官场被持续清洗。甘肃省林业厅厅长、前酒泉市委书记马光明,成为最新落马的官员。此外,与朝鲜有经贸往来的日照港集团高管也接连出事。最新传出,山东日照港集团前董事长杜传志被“双开”。

前酒泉市委书记马光明落马

据中纪委官网4月14日援引甘肃省纪委消息指,甘肃省林业厅党组书记、厅长马光明因“涉嫌严重违纪”,目前正在接受审查。

现年57岁的马光明长期在甘肃省工作,曾任临夏州州长、甘肃省土地管理局副局长、省国土资源厅副厅长等职;2002年6月调任嘉峪关市,先后任市委副书记、副市长、市长、市委书记等职;2011年7月再调任酒泉市委书记,2016年9月转任现职。

值得关注的是,马光明从酒泉市委书记调任甘肃省林业厅党组书记才8个多月就落马。官方尚未公布其落马的缘由。有观察人士认为,问题应该出在其主政嘉峪关近十年期间,或者后来的酒泉任上。

近期甘肃官场持续震荡。2015年以来,甘肃省人大副主任陆武成、甘肃副省长虞海燕、甘肃省委副秘书长戴炳隆先后落马。据报,甘肃“首虎”陆武成与已落马的江派大员、前甘肃省委书记苏荣有交集。

甘肃高层也有大调整。如4月1日,王岐山旧部、甘肃省省长林铎接替王三运任甘肃省委书记;唐仁健任甘肃省委常委、副书记,随后出任甘肃代省长;林铎不再担任省长职务。

提前被免职的王三运被指是中共前中办主任令计划的铁杆。唐仁健是中财办主任刘鹤的副手,而刘被称为习近平的“首席经济顾问”。

日照港集团前董事长杜传志被“双开”

另据日照市纪委官网14日消息,中共日照市国资委前党委书记、日照港集团前党委书记、董事长杜传志,因“严重违纪问题”被“双开”并移送司法。

官方通报指,杜传志对抗审查;收受礼品礼金、违规配备占用多部车辆、公车私用、用公款大吃大喝;利用职务之便,为他人谋取利益并收受财物;纵容默许亲属及特定关系人利用其职务影响,谋取巨额利益;违规出借大额资金,私设小金库;伙同他人侵吞公款,为他人谋取利益并收受巨额财物,滥用职权造成国有资产流失等。

2016年12月29日,时任日照市国资委党委书记杜传志落马。同年11月,他刚从日照港集团董事长调任市国资委书记。现年55岁的杜传志在日照港工作三十多年。

近期日照港集团高管接连出事。据陆媒报导,杜传志被带走的数周前,日照港集团财务预算部部长吕传田,日照港进出口贸易有限公司(集团子公司)党支部书记、经理朱同兴已被带走调查。

今年3月23日,吕传田、朱同兴被立案审查、开除党籍及解除劳动合同,并移送司法;同日,日照港集团前常务副总经理臧东生被“双开”;3月8日,日照港集团副董事长、副总经理孔宪雷被审查。

日照港集团是一个拥有港口业务、物流与贸易、建筑与制造、综合服务四大业务板块的现代化企业集团。日媒曾报导,日照港是朝鲜主要出口产品煤和铁矿石在大陆的卸货基地。

外界关注,与朝鲜经贸往来频密的日照集团高层接连落马,或与当前的中朝政局有关。去年9月,辽宁丹东女首富马晓红曾因涉嫌向朝鲜出口违禁物品被抓。#

【大纪元2017年04月16日讯】(大纪元记者庄正明综合报导)

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。