项俊波被免留悬念 保监会高层多个官位空置(图)

Filed under: 官场动态 |
   


农行董事长周慕冰传将任中共保监会主席。(网络图片)

中共官方4月17日公布免去保监会主席、党组书记项俊波原职务的消息。陆媒披,现时由保监会副主席临时负责保监会工作,高层出现多个空缺。此前曾传出农行董事长周慕冰将任中共保监会主席。

据《财新网》4月17日报导,4月13日起,保监会副主席陈文辉临时负责保监会工作。目前,保监会没有中共党委书记和副书记。

保监会官网“保监会领导”一栏显示,保监会领导包括纪检组组长陈新权,副主席陈文辉、黄洪、梁涛。保监会领导班子应为“一正、四副、一纪委书记、两主席助理”的架构,目前出现多个空缺,包括主席、一位副主席、两位主席助理。

4月9日,中纪委官网发布消息表示,保监会党委书记、主席项俊波严重违纪,目前正接受调查。

《腾讯财经》4月10日曾引述消息指,农行董事长周慕冰将任中共保监会主席,正式调动预期需时约一个月。

现年即将年满60岁的周慕冰,早年在体改委短暂工作不到2年,后转投工商银行工作长达10年。2000年被调回至家乡重庆,历任重庆市渝北区委书记、重庆市政府办公厅主任、市政府秘书长、副市长等职;2010年12月调任银监会副主席;2014年8月至2016年5月任银监会副主席。2016年5月,时任银监会副主席的周慕冰调任至农行,接替刘士余的农行董事长一职。

原保监会主席项俊波也曾担任中国农业银行行长、党委书记、董事长等职,并卷入了农行腐败案件。据《汇报》2014年4月报导,中国农业银行一高层人士当时透露,项俊波离开农行后,其任农行行长时的下属、副行长杨琨,被举报与北京国华实业有限公司老总王耀辉里外勾结,骗取农业银行几十亿贷款。在中纪委控制王耀辉后,王不仅把杨琨供了出来,还把项俊波牵涉进去。同时,还有人公开举报他包养情妇和私生子问题。

在项俊波落马前,他在中国农行的前秘书、助手、属下等多名官员落马。项俊波曾经的重要助手、曾任农业银行股份有限公司副董事长、行长、党委副书记的张云,2015年11月已被处理,降为正处级干部。今年2月,项俊波在担任农行董事长时的秘书、农行纽约分行总经理余明被开除党籍和公职。余明因对白人女部下性骚扰,被对方举报分行违反当地法规洗钱,被美国监管部门查实处以2亿美元重罚。

【看中国2017年4月18日讯】(看中国记者林中宇综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。