北大通报13起反“习八条”案例 副校长涉案

Filed under: 官场动态 |
   

近日,北京大学通报13起违反“习八条”案例 ,其中,两副校长涉案被处分。

据中共中纪委网站4月20日消息,4月14日下午,北京大学党委召开相关大会,通报了该校违反“习八条”的13起典型案例等。

在13起典型案例中,1人被撤销党内职务、1人被党内严重警告、1人被党内警告、10人被诫勉谈话、2单位被通报批评、15人被批评教育、2人被问责。

其中,北大副校长兼总务长王仰麟多次接受可能影响公正执行公务的宴请,受到党内严重警告处分;副校长兼教务长高松违规受邀参加宴请,被提醒谈话。

另外,燕园社区服务中心违规发放津补贴、违规配备使用车辆等,其中心主任张鸿奎自身还违纪,被撤销党内职务,被免行政职务;印刷厂原厂长郭红勇私设“小金库”,部分用于发放补贴,被党内严重警告和行政记过处分;医学部病理学系违规购买、发放购物卡,原主任郑杰负被党内警告处分。

会上还通报了资源集团原高管巩运明、张永祥、黄琴芳、仇守银、吕景波、叶丽宁私分国有资产,方正集团原高管李友、余丽、李国军、郭旭光等违法犯罪问题,以及其它突出问题。在通报的其它22起案例中,14人被开除中共党籍,1人被党内严重警告,5人被党内警告 。

网民跟帖称:中共腐败,都烂到高校了,从上到下已经烂透了,没得救了;现在还有不贪的官员吗?北大都腐了,知识分子都堕落了,国家还有救吗?

有网民直指中共腐败如此严重,原因何在?对于已经腐烂到根的大树,最行之有效的做法就是将大树连根拔起。

外界关注,中共官场腐败涉及各个领域,包括教育系统。被称为江泽民姘妇的陈至立任教育部长后,下令“教育产业化”,更导致教育界全面走向腐化堕落。

近年来,大陆高校遭当局持续清洗。

2015年10月23日,官方公布中共中央巡视组第三轮巡视的31家单位名单,其中包括教育部。之后,教育系统包括高校在内的官员持续落马。

其中,2015年11月24日,中国传媒大学8名高管因违反“习八条”被处理,外界称被“一锅端”,其中校长苏志武、副校长吕志胜被免职。

2015年以来,34所高校、53名官员被通报,一本院校被通报人数约占总人数的62%。

据官方披露,被中纪委通报的高校领导级别官员,2015年有66名,2016年有27名。

2017年1月4日,中共社科院蓝皮书称,目前高校主要问题包括“重点领域权力寻租问题”“集体腐败,窝案串案多”等。

据中共官媒2月22日报导,中央第十二轮巡视工作开始,其中包括专项巡视清华、北大等29所中管高校。#

【大纪元2017年04月20日讯】(大纪元记者杨一帆综合报导)

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。