中共官场实力派演员受贿千万获刑10年半

Filed under: 官场动态 |
   

茂名市原中共政协主席冯立梅收受28人贿赂共计千万一审获刑10年半,并处没收财产人民币180万元。28名行贿人中不乏企业集团老总,还有不少中共官员。对此案,有人认为:一大群先进阶级的先进分子栽了,却原来都是人渣。茂名腐败系列案是近年来广东乃至中国罕见的大规模腐败案之一,涉案人员包括数十名中共省管干部和200多名县处级干部。此前,曾任中共茂名市委书记的罗荫国、周镇宏、梁毅民先后“落马”。冯立梅的落马,最有力的推动者,还是当年一道涉案官员的举报–对卷入窝案的官员。

茂名市原中共政协主席冯立梅收受贿赂千万获刑10年半

5月17日,陆媒重庆晨报的报道称,当天,广东省茂名市原中共政协主席冯立梅因犯受贿罪一审获刑10年半,并处没收财产人民币180万元。在20年间,冯立梅先后收受28人贿赂共计千万。

经法院审理查明,1993年至2012年,被告人冯立梅先后担中共茂名市茂南区委副书记、茂名市政府秘书长、茂名市委常委、茂名市委秘书长、茂名市地方金融风险处置办公室主任、茂名市委副书记、茂名市纪委书记、茂名市政协主席等职务,并于2012年3月退休。期间,冯立梅利用职务便利为他人谋取利益,非法收受冯某等28人贿送的财物共计人民币635.5万元、港币590万元、美元2.4万元以及“劳力士”手表1块。

28名行贿人中不乏企业集团老总,还有不少中共官员。例如中共茂名市民政局原局长叶某以及茂名市环境保护局原局长、茂名高州市原市长潘某。

2002年至2009年,冯立梅先后收受时任中共茂名市环境保护局局长潘某贿送的人民币29万元,并利用职务便利,于2006年9月帮助潘某的弟弟高某调入中共茂名市纪委工作,于2007年2月在中共茂名市人事调整过程中支持、帮助潘某成为中共茂名市高州市市长。

2014年10月,中共广东省纪委通报,冯立梅利用职务便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂,收受红包礼金,与他人通奸。

冯立梅是在退休两年多后落马的。2011年,冯立梅被传出事,他在退赃时当着众多中共官员打了老婆一耳光斥其收钱,被网友称为中共官场“实力派”演员。

对此案,网民lao逍遥散人认为:

一大群先进阶级的先进分子栽了,却原来都是人渣。

网民喜游爱钓霜林客说:

这样的小丑,在台上是一定装得一身正气、道貌岸然!但是如何练的如此卑鄙无耻的?

最有力推动冯立梅落马的是当年一道涉案官员的举报

2015年11月26日,陆媒南方网的报道称,中共广东省中山市检察院决定,依法以涉嫌受贿罪对中共广东省茂名市政协原主席冯立梅(正厅级)向中共广东省中山市中级法院提起公诉。

茂名腐败系列案是近年来广东乃至全国罕见的大规模腐败案之一,涉案人员包括数十名中共省管干部和200多名县处级干部。此前,曾任中共茂名市委书记的罗荫国、周镇宏、梁毅民先后“落马”。

连续两任中共市委书记落马,牵出中共官场窝案后,最终留下的却是一批未及处理的“戴罪”中共官员,茂名就此落下病根:满腹怨气的民众,深感不平的中共官员。

2011年,中共茂名市委原书记罗荫国被调查期间,卷入其中的冯立梅就向专案组做过交代,并最终涉险过关。两年后,冯立梅再遭调查,事涉与情妇的纠葛、买官卖官等。最有力的推动者,还是当年一道涉案官员的举报–对卷入窝案的官员,最终中共中纪委巡视组介入,冯立梅落马。

对于窝案处置“不公平”的抱怨,中共茂名官场也有自己的独特观察。有中共官员总结,未被处理的,许多都是湛江籍的官员,而高州籍的基本都获刑。这也给中共茂名官场带来负面效应。

那些未被处理的“戴罪”中共官员继续呆在岗位上,给茂名中共官场留下“法不责众,站队站错了”的教训,最后“官照当,钱照捞”。有人提到,此次冯立梅被抓后,虽然有媒体提到要重新复查当年的窝案,但涉案官员并未感到紧张,情形与往日无异。

更大的负面效应是民众的怨气。当茂名还在科普PX阶段时,民众就因为对官方的严重不信任和对立,在项目尚未进入环评阶段时,就早早开始了一场抗议。抗议期间,数位出租车司机都是满腹牢骚地抱怨:“我们茂名就是一个垃圾城市,当官不是贪钱,是抢钱啊。”

【看中国2017年5月18日讯】(看中国记者郑文新综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。