秦城监狱释放的省部级高官 〝摇身一变〞兼多职

Filed under: 官场动态 |
   

陆媒5月17日披露,原中共国家统计局局长邱晓华在秦城监狱释放后,在多个企业公司身兼多职,至少有十几个头衔。(网络图片)

日前陆媒披露,曾因重婚罪获刑的省部级中共高官、原中共国家统计局局长邱晓华,从秦城监狱释放后,〝摇身一变〞在多个企业身兼多职,截至目前,至少有十几个头衔。对此,网民称〝诚信体系何在?入刑的人可以担任重要机构企业团体高层?〞、〝社会体制不同所以没有可比性!这不是交通事故等罪,贪污受贿,这是人品有污点,如果在西方,重用他的企业肯定会名誉严重受损,这样的企业一定会被抵制。〞

大陆云南白药官网5月15日发布公告,提议将邱晓华等三人作为该公司第八届董事会增补董事候选人,提交2016年年度股东大会审议。显示出原中国国家统计局局长邱晓华已被提名为云南白药的董事。

现年59岁的邱晓华于2006年3月任中共国家统计局局长,成为中共改革开放以来最年轻的国家统计局局长,但上任7个月后,在2006年10月突然被免职,此后因重婚罪获刑,2007年在秦城监狱服刑一年,2008年出狱,截至目前,邱晓华已出狱9年。

大陆新京报微信公众号〝政事儿〞5月17日披露称,邱晓华出狱后,2008年8月,他的名字第一次出现在公众视野,当时,他在媒体上刊发文章《掌控当前经济形势的政策建议》,署名为〝国家统计局原局长、现中海油高级研究员邱晓华〞,表明,他已在中海油任职。但〝中海油高级研究员〞只是邱晓华出狱后的第二个头衔。

2015年,邱晓华出任纳川股份独立董事。纳川股份发布的简历显示,2008年3月至5月,邱晓华曾任中青旅集团高级顾问。

此后,他先后担任中国海洋石油总公司高级研究员、中国海洋石油总公司能源经济研究院首席经济学家,以及紫金矿业集团股份有限公司执行董事、副董事长、民生证券首席经济学家等。而中青旅、中海油、紫金矿业,以及云南白药,都是国企或国有控股上市公司,紫金矿业也是在香港上市的排全球500强国企,民生证券则是中国成立最早的证券公司之一,纳川股份是泉州市创业板第一股。

另外,邱晓华出狱后,还担任过中国泛海集团董事,民营企业山东邹平西王集团发展战略谘询委员会委员,从2009年开始一直担任中国国际经济交流中心学术委员、高级研究员等。

邱晓华不但重婚,他还与多名妇女通奸,并在境外涉及色情活动。自2003年开始,他先后4次收受礼金,总计约22万元。邱晓华与结发妻子聂某原育有一女,可他又在2003年7月任国家统计局党组副书记后,在上海一位财经界大亨的介绍下,与上海电视台的一位驻京首席出镜女记者姜某勾搭成奸,姜某在2006年为他生下一女。

对于邱晓华2006年10月突然被免职,外界众说纷纭,有说邱晓华涉入陈良宇案,也有说,邱落马是因为〝包庇地方经济数据造假〞。

自由亚洲电台评论曾称,中共官员,几乎人人都有〝经济问题〞。这一问题,可大可小,可有可无。卷入权力斗争后,〝经济问题〞就成为落败一方的把柄。而在中共官场,政治上的可靠,才是官员升降和保位的标准。如贾庆林、黄菊之类,贪腐成性,只因紧跟江泽民,就照样升入最高层。

【新唐人2017年05月18日讯】

   
文章关键字: 江泽民“ 贾庆林 邱晓华
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。