王保安构建家族式腐败 受贿记他人名下

Filed under: 官场动态 |
   

中共国家统计局原党组书记、局长王保安,四川省原副省长李成云(网络图片)

9月11日晚,在电视专题片《巡视利剑》中,披露了国家统计局原局长王保安家族式腐败。王保安为他的做官的二弟和三弟提拔使用打招呼,然后再用他的“影响力”为做老板的四弟谋取巨额的利益。据披露,王保安与中共前央行行长戴相龙有着不少交集。而戴相龙的女婿车峰,涉及江派前常委曾庆红和现任常委刘云山。

该片介绍,王保安在老家是个名人,每当他回老家时,当地一些干部都会跑去“看望”,借此拉近关系。而王保安则会把弟弟们引荐给他们认识。

河南省农村信用社联合社原理事长鲁轶就是其中一名想拉近关系的人。在跟王保安吃饭的时候,也认识了几个弟弟。后来,王保安的四弟王红彪请鲁轶给自己的项目批贷款,鲁轶给王保安打了个电话,时任财政部部长助理的王保安在电话里暗示鲁轶“掂量一下”。在鲁轶的帮助下,王红彪的项目得到28家农村信用社的违规联合授信数亿元。

但过了几年,王红彪拖欠贷款利息不还,鲁轶去找王保安,王保安却说我不知道啊,你事先给我说过吗?我事先给你说过吗?这是你们的事,你们说去,别跟我说这事。

“我在电话上会跟他说请你关照这句话嘛,我傻啊?尽管我不会说出让他关照的话,但是我的影响力是在的。”事后王保安自己这么说。王保安对于“影响力”的理解很透彻:“到后来我当了部长助理之后,我就觉得,我意识到了我有影响力了。你就坐着不说话,就是个影响力。”

2011年,王红彪的旺世公司经商务部审批,被确认为内资融资租赁试点企业,这背后也是王保安的影响力在发挥作用。王保安当时给自己认识的一个市场司的人打电话,希望对方在方便的时候见弟弟一下。那人说,“行,让他来找我吧,没事”。这种电话王保安可没少打,他们一般不把这叫帮忙,“我们习惯的用语叫咨询一下”。

王保安利用审批权为老板办事、批项目,老板给他送钱、送物、送豪宅、送豪车,但他从来不登记在自己的名下。

早在2001年,当时还是财政部综合司司长的王保安,就为一名商人老板的项目获得审批提供帮助,收受一套204平米的房产。房产证是以四弟王红彪的名字办理的。王保安担任财政部副部长之后,一名商人老板送上了一套位于北京二环到三环之间的豪宅。这套豪宅面积318平米,购房、装修总费用近5000万元。这是因为公司的业务,必须经财政部审批,而王保安分管这一领域的审批权。为了逃避调查,王保安同样将这套豪宅挂在别人名下。

2015年10月,王保安落马。法院认定,王保安利用职务上的便利,或利用其职权地位形成的便利条件,为他人谋取利益,直接或通过其亲属非法收受他人财物,共计折合人民币1.54亿余元。2017年5月,王保安一审判决无期徒刑。

据香港《争鸣》杂志3月号刊文披露,王保安案涉及财政部、国资委及央行前一批领导层,其有数亿资金存在欧洲、美国。

多维网报导,中共前央行行长戴相龙与王保安有着不少交集。王保安的落马可能将牵出戴相龙。

而戴相龙的女婿、香港上市公司数字王国实际控制人车峰,2015年6月被捕。据媒体披露,车峰案不仅牵扯戴相龙,中共前国安部副部长马建,以及盘古氏投资实际控制人郭文贵,而且还涉江派前常委曾庆红和现任常委刘云山。

香港《前哨》报导称,曾庆红之子曾伟及其儿媳蒋梅涉千亿元洗钱案内情根底被车峰供出。贾庆林的女婿李伯潭与车峰也关系密切。车峰与刘云山之子刘乐飞是商圈密友,因此成为刘云山家座上客,视其为自家人。

【看中国2017年9月12日讯】(看中国记者顾孟雪综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。