再清金融界内鬼? 银监保监纪检组长双双换人(图)

Filed under: 官场动态 |
   


十九大召开之前,保监银监突换纪检组长。(图源:新唐人)

中共十九大召开之前,中共银监会、保监会双双更换纪检组组长。日前,继李欣然转任银监会纪检组长后,中纪委驻保监会纪检组长由原福建龙岩市委书记林国耀担任。有观察人士称,十九大前当局对金融领域全范围内实施的“大手术”,目的是为了清除金融界的“内鬼”。

今年9月底,中共银监会官网显示,现年45岁的李欣然已出任中纪委驻银监会纪检组组长、党委委员。现年63岁的杜金富不再任纪检组组长。

10月10日,中共保监会对全系统员工召开警示教育大会,中纪委驻保监会纪检组长林国耀通报《关于给予项俊波开除党籍处分的决定》,会议要求“彻底肃清项俊波流毒”,强调不惜“刮骨疗毒”,重塑监管定位和监管能力等。

当天,保监会官方网站“领导简介”栏目更新显示,林国耀任中央纪委驻保监会纪检组组长,保监会党委委员。陈新权不再担任保监会纪检组组长、党委委员。保监会公布的简历显示,林国耀履新时间为2017年9月。

一上任就面临肃清项俊波流毒重任的林国耀,其实是个“纪检新兵”。资料显示,现年51岁的林国耀历任厦门市委副秘书长、区委书记、管委会主任、副市长等职,2016年7月赴龙岩任职,5个月内由代理市长转市委书记。

与林国耀几乎同时履新的李欣然也受到关注。李欣然曾长期在中纪委工作。自1995年8月起,李欣然历任中纪委研究室干部,案件审理室副处长、处长、副主任,纪检监察干部监督室副主任,第六纪检监察室主任,第七纪检监察室主任等职。

李欣然曾参与查办前重庆市委书记薄熙来及孙政才的案件。此外,他还处理“山西塌方式腐败”的系列案,及上海市委前常委艾宝俊、安徽前副省长陈树隆和杨振超、宁波前市长卢子跃等案件。

大陆《财新网》报道指,中共银监会、保监会的这两大人事任免,表明当局对金融监管系统反腐的重视。报道引述相关人士分析,此次调整纪检组长后,必将从新查处一些监管官员,不排除会触及个别金融机构及负责人。市场则更为关注,安邦系、明天系的典型案例会如何跟进。

今年年初从香港被带回大陆接受调查的明天系掌门肖建华,被曝和项俊波关系密切。肖建华被曝是曾庆红和江泽民等家族的“白手套”。肖建华的北大老师指他是发动和策划2015年股灾的操盘手。肖建华可调动的2万亿人民币资金范围内很大一部分是保险资金,被指来自项俊波。

《财新网》在今年6月报道指,安邦集团董事长吴小晖被带走调查。安邦保险集团正是处于保监会的监管范围。

【看中国2017年10月12日讯】(看中国记者苗薇综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。