赵薇大劫难逃?早就动手了 名单上一个逃不掉

Filed under: 官场动态 |
   

 

 (图片来源:AP Photo/Kin Cheung)

近日,中国大陆知名影星赵薇夫妇因遭中共证监会行政处罚和市场禁入而被推到舆论的风口浪尖。日前,有陆媒曝光了赵薇夫妇的投资版图,其中特别介绍了他们控股的两只〝仙股〞,被指疑似暗示赵薇夫妇的资产来源有问题。专家分析,赵薇的名气大,但后台并不硬。

赵薇最初从演员行业跨界进入投资界时,从2003年至2006年曾是重庆路桥的前十大股东,那是她在投资界的〝小试牛刀〞,与黄有龙结婚后,赵薇的投资版图迅速膨胀。

赵薇夫妇除了拥有龙薇传媒外,先后投资了金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等多家上市公司股权,截至2016年12月31日,上述股票的市值已达45.22亿元左右。

此外,赵薇和黄有龙还持有不动产价值约6.66亿元,其他股权投资价值约3.18亿元;赵薇夫妻二人同时还经营影视、酒业贸易、4S店等多项业务,截至2016年11月30日总资产合计约1.57亿元。

据披露,赵薇不仅担任了5家公司的法定代表人,还是16家公司的股东,并在8家公司担任高管。

在赵薇和黄有龙拥有股权的上述5家上市公司中,有4家为港股上市公司。陆媒的报导特别介绍了这几家公司中的〝金宝宝〞和〝顺龙控股〞。

据报导,金宝宝公司为投资控股公司,通过其附属公司从事设计生产及销售包装产品及结构件、提供公司秘书顾问及业务估值服务、物业投资等业务。

金宝宝控股2017年半年度报告显示,黄有龙和赵薇夫妇持有该公司19.03%的股权,共21亿股,为第一大股东,其持股市值约为1.2亿港元。

金宝宝控股今年10月4日已更名为Teamway International Group Holdings Limited,(即TEAMWAY INTL GP),其11月10日的股价仅为0.057港元/股。

顺龙控股也是港股上市公司,主要业务为制造及拍卖高尔夫球设备、球袋及配件等。该公司11月10日的收盘价为0.325港元/股,黄有龙是该公司的董事会主席,持有67.5%的股份,持股数量为35.11亿股,持股市值约11.4亿港元。

报导并特别指出,上述两家公司都属于所谓〝仙股〞公司。

据了解,〝仙股〞一词来源于香港人对英语〝cent〞的发音,在中国大陆指的是股价低于1元的股票,在香港则通常是指低于1角的股票。

这类股票的上市公司通常是中小型公司,有些更没有实质业务,靠消息推动股价,容易以小博大,以赚取较高的利润,但因考消息炒作必然表现不稳定,极容易造成股价的大起大跌。

有舆论认为,〝仙股〞很容易被人利用而成为借壳上市的工具,也容易成为金融诈骗的工具,陆媒专门点出这两个公司,疑似在暗示赵薇夫妇财产来源有问题。

而赵薇和丈夫黄有龙所拥有的龙薇传媒,去年底才成立一个多月时,就对万家文化提出并购,但实质上龙薇传媒没有任何经营活动,注册资金人民币200万元还没到位,总资产、收入、净利润都是零。

龙薇传媒以自有及自筹资金共30.6亿元收购万家文化29.1%的股权,当时公告一出,股价从暂停交易时的18多元涨到复牌时25多元。

并购如果成功,将是第一支由明星控股的A股上市公司。但实际上,这是空壳公司收购上市公司,且其中杠杆借贷达51倍。

11月8日,中国证监会公布《告知书》,指赵薇夫妇收购万家文化29.1%股权的30亿元资金,实际上是透过51倍的杠杆借来;且收购方“龙薇传媒”注册资金仅200万元,收购前成立后仅一个多月,资本运作存在“虚假记载、误导性陈述及重大遗漏”等问题。

《告知书》还称“其行为因其名人效应等因素叠加,严重误导市场及投资者,引发市场和媒体的高度关注,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序”。

赵薇夫妇被分别处以30万元罚款,并且5年内不得再次涉足证券市场。一波引起千层浪,多种关于赵薇夫妇的负面消息蜂拥而出。赵薇夫妇持有的多家股票股价纷纷大跌,其中投资31亿港币的阿里影业跌了1.56%,投资3.26亿港币的顺龙控股一度大跌6.25%,一夜蒸发5800万。此外,有消息称,上百投资者准备诉讼资料,打算向赵薇夫妇索赔。

据报道,赵薇夫妇2014年以“蛇吞象”方式,仅用人民币6000万元资金,配合50倍杠杆收购陆股上市公司万家文化;而一次大手笔拿出30.6亿元巨款,其余资金中有15亿元来自西藏银必信资产管理公司提供的借款,担保措施只是赵薇的“个人名誉”。报道一出,更是震惊投资圈和娱乐圈。

在第三方借款者部分,则是“西藏银必信资产管理有限公司(西藏银必信)”。西藏银必信原名为上海银必信资产管理有限公司,公司于2016年2月26日更名为“西藏银必信”;此公司的过往资本运作,经常伴有“明天系”旗下公司,显示与“明天系”关系不浅。这些相关消息,更证实了赵薇夫妇与今年1月被抓的金融大鳄“明天系”肖建华关系匪浅。

肖建华在今年1月27日已被带回大陆“配合调查”。大纪元获悉,肖建华案是目前中南海头号大案,他被视为中共江泽民集团财富最大的“管家”、前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”。

而赵薇夫妇在金融稳定委成立后被罚、成为第一刀,显示中共中央已释出向违规财务金融操作,以及“明天系”开刀的讯号,这一系列均透露出中国金融领域“山雨已至”,也是肖建华相关案件的延伸。

对此,知名经济学家何清涟对大纪元记者表示,赵薇的名气大,但后台并不硬。成立金融发展稳定委员会的第一刀,最大的动作不是赵薇。因为证监会主席刘士余从去年发表四次重要讲话,要打击金融大鳄,把他们骂成了野蛮人、寄生虫、挖国家墙角,开始大家觉得刘士余只是嘴巴大说说。后来周小川也为此讲了话,所以说不是现在动第一刀,只是媒体认为这是第一刀,人家早就动手了,在名单上面的一个都逃不掉。

来源:阿波罗网章略综合报道

   
文章关键字: 何清涟 赵薇
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。