赵晋有多少保护伞?又有2名天津官员获刑(图)

Filed under: 官场动态 |
   

张高丽被指是赵氏父子最大后台。(图片来源:AP Photo/Mark Schiefelbein) 

有“最牛地产商”之称的官二代赵晋,除了“坑”爹之外,再“坑”6名省部级官员。最近,又有两名天津官员涉赵晋的案子获刑。官媒报导质疑,“官二代赵晋有多少保护伞?”。而赵氏父子的最大后台,一直有传闻说是前中共政治局常委张高丽。

北京官媒微信公号“长安街知事”12月3日以“官二代赵晋有多少保护伞?”为题报导说,近日,天津市河北区政协原主席崔志勇、天津市规划局东丽区规划分局原局长王樾的判决书相继公开。报导指,这两人的部分案情共同指向了一个人——“官二代”赵晋。

判决书显示,崔志勇因犯受贿罪、贪污罪,被判处有期徒刑12年,并处罚金150万元。崔志勇受贿所得近1500万元财物中,有190余万元财物为赵晋所送。

崔、赵二人的相识最早可以追溯到2006年。当年,赵晋因要在天津市河北区开发“君临天下”房地产项目,结识了当时分管城建的河北区副区长崔志勇。

陆媒指,赵晋“出事”前的9年时间里,他共与崔见面二、三十次,先后送给后者现金154万元、黄金制品22件(经鉴定价值近39万元)。

巧合的是,在王樾的违法犯罪事实中,也包括先后8次违规审批“君临天下”项目变更申请,造成国家土地出让金及配套费经济损失3700余万元。作为交换,赵晋先后送给王樾折合24万余元的购物卡及钻戒等物品。

今年10月,王樾因犯滥用职权罪、受贿罪,被判处有期徒刑两年半,并处罚金20万元。

1973年出生于南京的赵晋,是江苏省委原常委、秘书长赵少麟之子,长期从事房地产开发。

凭借父亲赵少麟的政治权力和裙带关系的庇佑,官商勾结,赵晋从苏州起家,在北京,天津,江苏,山东等多地开设公司上百家,积累财富上百亿,有“最牛地产商”之称。

今年5月18日,浙江省宁波市中级法院对赵少麟“单位行贿、骗购外汇案”宣判,赵少麟以“单位行贿罪”判刑3年;以“骗购外汇罪”判刑2年。两罪并罚,共执行有期徒刑4年,并处罚金人民币1500万元。官方称,赵少麟“检举他人有重大立功表现”,对其从轻处罚。

2014年10月11日,已退休近8年的赵少麟被调查。赵少麟1946年生,山西原平人,曾长期在江苏任职,被指是江泽民派系“江苏帮”的重要一员。

2014年7月初,赵晋被当局抓捕。经查,除了赵少麟,他与国家行政学院原常务副院长何家成,山东省委原常委、济南市原市委书记王敏,江苏省委原常委、南京市原市委书记杨卫泽,天津市政协原副主席、天津市公安局原局长武长顺,以及河北前省委书记周本顺等大老虎都有牵连。

赵少麟父子被抓后,有港媒引述消息人士透露,张高丽就是赵少麟父子背后的大靠山和幕后金主。二人被扣押之后自知罪责难逃,几乎全盘招供,提供了大量关于张高丽的直接罪证。

也有报导称,赵晋还是河北前省委书记周本顺的“干儿子”。周本顺的妻子段雁秋曾在一次规格极高的宴席上说:“我生了一个男娃,现在有两个儿子。”周的儿子周靖和赵晋是好朋友。赵晋被调查后,周靖曾四处为赵晋“活动”。

【看中国2017年12月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。