北京收缴护照防贪官外逃 月内暂停出入境业务(图)

Filed under: 官场动态 |
   


众贪挤拥的中共政权,其实已“空心化”。人们一有风吹草动就会“跳船”。(图片来源:AP)

正当北京频出新规限制官员出境之际,当局又以“系统切换”为由宣布将暂停出入境业务,引人联想。近年当局在防贪官外逃方面到了风声鹤唳的地步,官场则弥漫末日气氛,官员随时“跳船”。

北京警方12月6日发布通告称,12月24日零时至27日24时将暂停办理出入境业务。12月28日起,恢复正常业务办理。通告提到的暂停业务理由是“根据公安部统一部署,北京市公安局将启用全国出入境管理信息系统。”“因系统切换”。

尽管警方给出了暂停业务的理由,由于正当北京出新规全面收缴官员护照,防止官员外逃之际,北京出入境暂停业务仍然引起猜测。

《新京报》12月5日报导,北京市纪检监察网发布消息,驻市人社局纪检监察组积极督促市人力社保局出台《关于进一步加强工作人员因私出国(境)证件管理的通知》和《工作人员因私出国(境)管理暂行办法》。

该《办法》规定,全局所有在编在职工作人员,均需将因私出国(境)证件上交集中保管,无一例外;要建立因私出国(境)证件保管、使用台账,确保因私出国(境)证件管理“全程留痕”。对拒不上交因私出国(境)有效证件的工作人员,情节严重的给予处理。

对于因私出国(境)的在编在职工作人员,该《办法》要求其本人签订纪律承诺书,承诺在国外期间一旦出现违法违纪行为,由本人承担直接责任。因私出国(境)申请需经各处室各事业单位主要负责人、纪检监察部门和机关纪委审核。新规规定,任何涉嫌违法违纪人员在问题查清之前,均不予办理因私出国(境)手续。

事实上,官员因私出境早已全面受限。类似的收护照行动,从习近平上台进行强势反腐的前几年就在全国范围都已出现。2015年6月19日,《新京报》披露了北京正密集“收紧”更基层公务员出国的管理,统一收缴科级及以下干部护照。据称,这是在2014年中组部出台加强出国管理规定之后的进一步行动,当时仅限收缴处级以上干部护照。

据悉,收护照是在当局反腐追逃行动的大背景下采取的新措施。甘肃省、南昌市、西宁市、广东省等地也有类似行动。

《广州日报》2015年9月16日报导,为防止有人出境外逃,中共广州市纪委监察局近日对在全市村官出国(境)证照上缴统一保管,涉及1144个村超过两千人。

自由亚洲电台今年6月17日曾报导,为严防官员与资金外逃,中共官方下令在全国范围内,严控公务员和国企干部出境,而副处级以上官员一年一度因私出境许可亦被取消。官方日趋严厉的社会管控范围,已经扩大到体制内的所有公务员。

末日气氛弥漫:中共官员随时“逃船”

近年来,中共“裸官”外逃现象日趋严重。据中共官媒报导,加拿大和美国曾是中共贪官最初的首选地,如今欧洲发达国家现已成为中共贪官们出逃和置业的“新乐园”。

根据央行2008年发布的报告,自从上世纪90年代以来,估计有16,000~18,000名中共官员、商人和其他人从中国失踪,并带走8,000亿元人民币的资产。

据港媒《争鸣动向》10月号合刊最新披露,在中共十九大前,地方、部委、机关单位换届已告一段落。被审查出的“裸官”比原评估30万多近三倍。超过一百万人。其中党员干部“裸官”四十八万五千多。广东、福建、江苏、上海、北京都超十万人。

《争鸣》今年4月号曾披露,据被列入中共防扩散的资料显示:第十八届中央委员会委员205人(包括已被开除的)、中央候补委员171名(包括已被开除的),其中至少有115名中央委员、中央候补委员,有子女在外国持有居留权或持有外国国籍。第十二届全国人大常委会常委161名(包括已开除的),其中有40多名常委有子女在外国持有居留权或持有外国国籍。

除了中共高层,底下的官员也随时欲外逃。2015年5月16日,时任中共江苏省委常委、宣传部长王燕文曾在中共党媒撰文,公开承认现时中共官场中,有官员“身在曹营心在汉”,家属、钱财转移到国外,随时准备“跳船”。

中共十九大10月间召开时,知名旅美评论家陈破空在Youtube频道上发布评论影片,批评与会的中共高官不仅是马列子孙,还是假洋鬼子,这些裸官的子女、家属、财产都在国外,很多人口袋里还悄悄揣几本外国护照,却在北京代表中国人民开会,声称全心全意为中国人民服务。

大陆异议人士胡佳对自由亚洲表示,中共一党专制是腐败滋生的温床,只要现行政治体制不变,贪官就会层出不穷。

胡佳说:“各个层级的官员,他个人再有政治理想,想打击腐败的话,往往到最后,可能意识到两点。要么是杯水车薪,他根本打击不过来。要么是同流合污,与腐败分子相勾结,分得一杯羹,然后将来找机会逃离国土。”

【看中国2017年12月7日讯】(看中国记者李文隆综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。