毛泽东孙子前脚卸任 这一学会随即遭遇处罚

Filed under: 官场动态 |
   

网络流传的毛新宇书法

已故中共党魁毛泽东的孙子毛新宇去年底卸任中国扇子艺术学会会长。近日这一学会被中共民政部处以停止活动3个月的行政处罚。

官媒新华社昨天(2月12日)报导,中国扇子艺术学会连续多年未按规定接受全国性社会团体年度检查,违反了《社会组织信用信息管理办法》(简称《办法》),须停止活动3个月,并被列入严重违法失信名单。

报道称,这是《办法》自2018年1月24日正式实施以来,首个被列入严重违法失信名单的全国性社会团体。

根据《办法》规定,被列入严重违法失信名单的社会组织,将受到相应惩戒,包括列入重点监督管理对象、不给予资金资助、不向该社会组织购买服务等。

值得注意的是,这并非该学会第一次被处罚。2016年,中国扇子艺术学会曾因未按规定接受2013年和2014年全国性社会团体年度检查,被中共民政部处罚。

毛新宇曾在去年中共十九大前,因为未被“选”入中共军队与武警部队十九大代表引发关注。之后在去年12月,毛新宇卸任中国扇子艺术学会理事会会长,由崔承顺接任。

毛新宇在2010年获授少将军衔,国内媒体曾追捧他是“中国最年轻的少将”。

有趣的是,当时他用词不慎,还曾引发舆论风波——在2009年9月的一次采访中,毛新宇说,没有想到自己会当上将军,香港《大公报》网站随即发布《39岁毛新宇晋升最年轻将军》的报道,引发舆论关注,事后毛新宇秘书等予以否认。次年,毛新宇真的被晋升为少将。

除任职中共军事科学院战争理论和战略研究部副部长外,他还拥有众多头衔,例如中共全国政协委员、中共全国青年联合会常委等等,他自己也对国内媒体承认,这与他的家庭背景有关。

毛新宇曾是中共十八大代表。当时国内媒体强调他是毛泽东的“嫡孙”,却被不少网友视为笑料,还被拿来与朝鲜最高领袖金正恩一起调侃:“同样是孙子,同样是胖子,同样是傻子!”“金正恩都当元帅了,你才是个少将!”

习近平上台后,毛新宇势头大不如前。

美国《华尔街日报》曾在2013年的一篇评论中说,习近平努力打造反腐新形象,但毛新宇那“肥硕的身影”却令新领导层的改革议程“受到了相当形象化的挑战”。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。