吴小晖拒绝合作 港媒:或被判处无期(图)

Filed under: 官场动态 |
   


3月28日,吴小晖庭审先拒绝认罪,后“知罪悔罪”。(视频截图)

备受外界瞩目的安邦集团原董事长吴小晖犯集资诈骗、职务侵占罪,3月28日在上海一中院公开开庭审理。目前案件有最新进展,港媒报道称,根据法庭文件,吴小晖拒绝合作,并被指控“欺诈筹款”,可能会被判处无期徒刑。

香港《南华早报》4月13日报道,中共当局集中整肃政治背景复杂的商业金融大鳄。安邦集团的吴小晖案、明天系掌门人肖建华案目前已都进入司法程序。因为肖建华配合调查,可能从轻处罚。

消息人士称,肖建华被处罚较轻的一个原因是与当局配合自愿缩小其商业帝国。相比之下,吴小晖拒绝合作,将被处罚的较重。

今年2月23日,上海市检察院第一分院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级法院提起公诉。同时中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。保监会形容,吴小晖的安邦帝国已经彻底覆灭。

3月28日,上海市第一中级法院公开开庭审理安邦集团原董事长、总经理吴小晖犯集资诈骗罪、职务侵占罪一案,至案发实际骗取652.48亿元人民币。

在“职务侵占罪”一项中,吴小晖曾在2007年和2011年,两次采用不记账方式分别将30亿元人民币和70亿元人民币划转至个人控制的产业公司。

吴小晖在庭审时先拒绝认罪,后又态度突变,当庭痛哭认罪,并再三请求法庭和有关方面,能对他从轻处罚。

对于吴小晖的结局,《多维网》2月25日报导引述江苏天贤律师事务所任洁律师表示:吴小晖本人的结局有不确定性。如果其集资诈骗达到“数额特别巨大”,或者有其他特别严重情节,最高可至无期徒刑。

安邦财险成立于2004年,这家公司的初始注册资本仅5亿元人民币,但背靠上汽集团和中石化等数家大型央企联合注资而成。2012年,安邦保险集团正式成立。到了2016年,安邦的资产已经膨胀为20000多亿元。

据悉,上海汽车工业集团是安邦2004年最大的发起股东,出资1亿元,占股20%。上汽集团最著名的董事会成员就是江泽民的长子江绵恒。之后安邦在2005年完成首次增资,引进中石化为新股东,出资3.38亿元,占股20%。中石化则是曾庆红和周永康的地盘,曾、周二人在中国坊间均被称为“石油帮帮主”。

至于吴小晖“出事”的真正原因,多家媒体报道认为,吴小晖疑涉2015年的股灾案。该场股灾传闻是江派针对习近平当局发起的“金融政变”。吴小晖则被认为是保险资金违规操作的最大黑势力。 

4月9日《南华早报》在社论中指安邦案是“里程碑式案件”,并预测随着金融监管力度加大,未来将有若干重要企业家受到打击,而吴小晖仅仅是现阶段的“第一人”。

【看中国2018年4月13日讯】(看中国记者苗薇综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。