港媒:肖建华案即将审理 或从轻惩罚(图)

Filed under: 官场动态 |
   


肖建华被指与曾庆红等江派权贵家族关系密切。(视频截图)

被称为“中国资本大鳄”的明天系掌门人肖建华,自去年1月底被官方从香港带回大陆后一直下落不明。日前有港媒称,肖案终于有了进展,近期可能开审,目前调查已完成,案件进入了司法程序。

中国神秘富豪肖建华一案即将进入最后关头。《南华早报》4月12日报道,肖建华案可能近期开始审理。文章引用知情人士称目前调查已经完成,案件已进入司法程序。

报道称,肖建华案的审理时间将在5月或者6月。目前尚不清楚肖建华将被指控何种罪名。但这两个消息源都认为,肖可能被从轻处罚,原因之一是他主动交待配合调查并依照当局要求缩减了手中商业帝国的规模。

此前,《南华早报》3月9日援引消息称,肖建华现在已转为被“居家监禁”,而且被要求卖产抵债。肖建华控制的企业帝国今年将剥离价值1,500亿元人民币的资产,以偿还银行贷款。

《大纪元》3月14日援引接近中南海的消息来源表示,肖建华曾被关在北京国安部近机场的一个看守所里。该看守所外表为一座红房子,肖建华被扣押一年多。据权威消息透露,肖建华案被列为“中南海头号要案”,因其是中共江派权贵家族重要的“白手套”,通过他可以揭发江派贪腐内情。

据悉,肖建华在里面的日子不好过,已经交代了大批江派大老虎的内情,包括原保监会主席项俊波、安邦董事长吴小晖等人。由于今年北京重点仍是金融反腐,预料有更多江派大员和金融“老虎”相继落马。

现年46岁的肖建华,是大陆“明天系”的掌门人,掌控最少9间上市公司,资产规模达1万亿元,胡润2016年公布的估算结果指他个人财富就高达400亿元人民币。

据英国《金融时报》指,肖建华趁中国资本市场刚起步,成为首批与中国政界关系密切的金融圈人士,不断结交权贵并成为替权贵家庭牟利的中间人、白手套。媒体流传,肖建华有句口头禅:“每个人都有价码,北京每个太子党都有价码。”

肖建华与“太子党”关系仅目前已被披露就包括:2006年山东鲁能集团并购案涉曾庆红儿子曾伟,2009年北京昭德置业并购案涉贾庆林女婿李伯潭,2009年台湾南山人寿并购案(已被台财政部否决)涉李岚清儿子李迅雷,2012年香港数字领域并购案涉戴相龙女婿车峰。

2017年中国大年三十,肖建华被人从香港四季酒店带返回中国大陆接受调查。当时《南华早报》指,身在大陆的肖建华正协助调查,这次事件涉及2015年大陆股灾及前中共国安部副部长马建案。而2015年股灾被披露是江泽民集团针对习近平的“金融政变”。

【看中国2018年4月13日讯】(看中国记者董林杉综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。