再涉吕梁腐败 山西贪官过亿家财曝光(图)

Filed under: 官场动态 |
   


董洪运(左一)和同样已落马的山西贪官金道铭(中)在一起。(网络图片)

中共山西省前忻州市委书记董洪运贪腐案情日前公布,在其过亿的家财中,有近7千万人民币及76万多欧元来源不明。董洪运是又一名涉山西吕梁官场腐败的官员。

4月15日,《澎湃新闻》报导,2017年12月,董洪运受贿、巨额资产来源不明案起诉书已公布。官方未公布其获刑情况。

据指控,董洪运利用职务便利为他人谋取利益,非法收受、索要他人财物,共计4343万元人民币、620万元港币、76万美元、20万欧元,价值21万元人民币的购物卡,以及价值约127万元人民币的金条、书画等物品。

检方还查明,截止2015年2月11日,董洪运共有银行存款、现金、债权、公司股份、房产、车辆、购物卡、金银珠宝、手表书画等财产价值共计约1.27亿元人民币、62.8万美元、618.6万元港币、96.6万欧元,扣除其家庭合法收入以及其他能够说明来源的部分,尚有6756万元人民币、76.6万欧元不能说明来源。董洪运还在太原、北京等地有多套房产。

董洪运曾历任山西运城市委常委、常务副市长,吕梁市委副书记、市长,忻州市委书记等职。2014年12月,董洪运落马。

起诉书显示,2007年至2008年,吕梁市刘某某为取得时任吕梁市长董洪运对其职务调整的帮助,于中国新年和中秋节期间,分四次在吕梁宾馆董洪运房间送给董洪运共计20万美元。

山西省是已落马的前中共全国政协副主席、中共中央统战部部长令计划的家乡。2014年开始曝光的山西官场塌方式腐败,落马者包括令计划的二哥——山西省政协副主席令政策、山西省委纪委书记金道铭、山西省副省长杜善学、山西省委常委聂春玉等大批高官。

而吕梁则是山西官场地震的“重灾区”。今年3月28日上午,有“吕梁教父”之称的中共山西省吕梁市原副市长张中生受贿、巨额财产来源不明案一审宣判。张中生被判死刑并处没收个人全部财产,受贿折合人民币共计10.4亿余元。

吕梁官场震荡始于2014年2月20日,吕梁市市长丁雪峰被免去市委副书记、常委、市长等职务。据陆媒披露,丁雪峰在2012年为取得吕梁市长一职,向当地多个企业主筹集资金进行“买”官,中共前政法委书记周永康长子周滨(周斌)在此期间曾参与为其运作。

2014年5月29日,山西吕梁市原副市长张中生宣告落马。6月19日,山西省委常委、副省长杜善学被查,杜曾任吕梁市委书记;8月23日,山西省委常委、秘书长聂春玉被查,聂曾任吕梁市委书记,系杜善学在吕梁的前任;8月26日,吕梁市人大常委会副主任郑明珠被带走调查。与郑明珠同日被带走的还有吕梁市的多名富豪。

2014年11月12日,吕梁市柳林县委书记王宁被抓。

2014年12月2日,山西吕梁市政协副主席刘广龙、孝义市长王建国同时被调查(孝义市是吕梁管辖之下的一个县级市)。

另外,已落马的原中共河北省委常委、组织部长梁滨,2008年前也曾长期在山西官场任职,《北京青年报》曾报导,梁滨经常行走山西孝义和吕梁官场。

吕梁市是大陆全国贫困市之一。但吕梁同时是矿产资源富地,蕴藏着煤、铁、铝等40多种矿产资源。2014年初起,吕梁买官卖官、官商勾结和官员巨腐的黑幕不断被掀开,据当地知情人士透露,大量官员的落马都与在吕梁任职息息相关。“吕梁的官场就是煤老板用钱堆出来的。”

山西官场圈内的消息人士披露,吕梁官场贪腐丑闻,背后都有周永康、曾庆红、令计划等人的影子。

【看中国2018年4月16日讯】(看中国记者晏清流综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。