珠海女高官钱芳莉受贿逾千万 获刑13年

Filed under: 官场动态 |
   

广东惠州市中级法院5月15日就珠海市政协前主席钱芳莉受贿案,公开进行一审宣判,判处钱芳莉有期徒刑13年,并处300万元罚款。

经法院审理查明,钱芳莉在担任珠海市委常委、组织部长、市委副书记、市政协主席期间,利用职务之便,为他人谋取利益,单独或伙同他人共同收受他人给予财物,共计折合1457万元。法院认为,钱芳莉的行为已构成受贿罪,数额特别巨大,应依法惩处,遂作出判囚13年的刑期。

公开资料显示,现年63岁的钱芳莉在2012年1月出任珠海市政协主席、党组书记、市委委员,于2016年6月8日因涉嫌严重违纪受查,同年10月被开除党籍及公职,移送司法机构依法处理。

2016年6月8日,钱芳莉被调查。同年11月,广东省纪委通报钱芳莉违规出入私人会所问题。2013年至2016年间,钱芳莉多次违规出入珠海某企业位于珠海市钰海环球金融中心37楼的私人会所,并接受宴请。

陆媒曾报导,钱芳莉的弟弟在珠海承接房地产项目的工程施工,常让钱出席房地产商的各种饭局。知情者称,钱芳莉坐在那儿吃饭,也不说话,就可以了。

2015年5月至8月,广东省委第五巡视组在珠海巡视期间,就已发现钱芳莉的弟弟在工程中谋取不正当利益。之后,其弟就被带走调查。

报导称,有两名在深圳经商的潮汕老板在协助调查时供认,钱芳莉的儿子在2008年开发某楼盘时收受干股。

钱芳莉任珠海市政协主席期间,时任珠海市委书记是李嘉。2016年3月23日,李嘉落马。当时有消息指,钱芳莉落马,可能是受李嘉案牵连。

2018年1月12日,广东省委前常委、珠海市委书记李嘉被判刑13年,其被指控受贿2,058万元。

据报,李嘉在梅州、珠海市委任职时期,被指利用职权批出或下令给亲属、官场亲属承包工程82项,资金总额433亿7,000多万元。

有港媒报导称,李嘉同令计划关系密切,甚至进入令计划未来十年的重用名单,被调查只是迟早之事。据报,李嘉搭上时任中办主任令计划的老婆谷丽萍,通过谷搭上令计划,进入仕途快车道,官升副省级。

【看中国2018年5月16日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。