金正恩最新发射的中程导弹源自中国?(图)

文章分类: 真象挖掘
   


从左到右:SLBM(潜艇发射弹道导弹)比较:SS-N-8(USSR)、SS-N-18(USSR)、SS-N-20(USSR)、SS-N-23(前苏联)、CSS-NX-3(中国)、JL-2(中国)。(图片来源:维基百科)

据美国政治外交性杂志《国家利益》(The National Interest)报道,上周日上午,朝鲜发射了一枚中程导弹进入大气层,后落入日本海。外界分析,这枚导弹可能是中国制造。

平壤宣称该导弹是一枚“北极星2号”导弹(Pukguksong-2),并声称它是由朝鲜技术人员开发的,但它可能原产于中国。

“北极星2号”导弹来自哪里?

川普(特朗普)总统本周一表示,朝鲜是美国的“一个很大的大问题”。事实上,美国可能实际上与中共之间也有大问题。所以在他的政府制定政策之前,他需要知道“北极星2号”导弹来自哪里。

目前的共识认为,上周日测试的导弹是KN-11的陆基版本。KN-11曾经于去年8月24日从日本海面下方被发射。平壤公布的视频显示,上周日的导弹离开移动发射器后在半空中点燃,很像一枚潜艇发射的导弹。

去年8月,两位领先的分析家:以色列“费雪航太战略研究所”(Fisher Institute for Air and Space Strategic Studies)的塔尔·因巴(Tal Inbar)和美国德克萨斯州“安格鲁州立大学”的贝希托尔(Bruce Bechtol)均指出,这些导弹的测试结果看起来是仿照中国的“JL-1潜射弹道式导弹”(JL-1 submarine-launched ballistic missile)。

位于美国弗吉尼亚州“国际评估和战略中心”(International Assessment and Strategy Center)的理查德·费雪(Richard Fisher)对《国家利益》发表评论时也指出,由于都是“潜射弹道导弹”(sub-launched missiles),中国和朝鲜的“潜艇发射弹道导弹”(SLBM)之间具有一定相似之处。

费雪写道:“朝鲜的KN-11 SLBM与中国JL-1 SLBM大致相同,并且都使用类似的两级结构。此外,新的Pukguksong-2是KN-11 2,500公里范围更远程版本,中国的陆基东风-21型弹道导弹(DF-21)则是一枚比JL-1更大,更远程的导弹。”

导弹来源首选是俄罗斯和中国

费雪和贝希托尔都怀疑朝鲜“北极星2号”导弹的起源。贝希托尔在发送给《国家利益》的评论中指出:“尽管这枚导弹的起源是未知的,至少还没有证据告诉我们导弹设计和性能来自于哪里,但让我们毫无疑问地认为,朝鲜并不是他们自己开发出这种固体燃料的中程弹道导弹。”

贝希托尔认为,平壤不可能获得西方技术,所以导弹来源的首选是俄罗斯和中国。

贝希托尔认为,根据莫斯科或北京的命令,这种(技术的)传递可能是直接的,但也有其它可能性,例如,平壤可能以某种方式从俄罗斯或中国(技术)扩散至的国家那里获得技术。他提到了两个可能的第三国来源:伊朗和巴基斯坦。

费雪最怀疑的就是伊斯兰堡(Islamabad,巴基斯坦的首都)。他指出:“根据先例,这其中肯定有一支中共大手在后面。看看中共是如何把股票、石油、制造移动导弹发射器以及固体燃料中程弹道导弹的能力传递给巴基斯坦的。”

正如贝希托尔指出的,朝鲜人很善于窃取武器技术,通过购买它,并在流氓科学家和工程师的帮助下获得技术。他说:“目前已经确定的一切是,朝鲜人并没有完全独立开发这种导弹系统,上周日发射的导弹是基于陆基导弹,与中国JL-1导弹具有几乎完全相同的外观和性能。”

对世界的威胁

然而,朝鲜获得了这项技术,使他们不稳定的政权成为现实社会的威胁。这项重要的进步是,朝鲜自己的陆基导弹拥有了一个“固体燃料发动机”(solid-fuel engine)。“固体燃料发动机”允许快速发射导弹,这意味着朝鲜的目标不会有太多时间接到警告后进行防御准备。

费雪表示,“这真的很危险”,朝鲜已经“从易于发生故障、液体发动机驱动的远程导弹发展为远程固体燃料导弹”。现在,到达临界点的另一边,朝鲜可以取得快速改进。“我们现在可以预料朝鲜将很快生产出固体燃料的中程和洲际弹道导弹以及空间运载火箭”。

此外,更糟糕的是,“北极星2号”导弹是通过一个“运输竖起发射装置”(transporter-erector-launcher)来发射,这基本上就是一辆卡车。这意味着朝鲜可以在发射之前就隐藏好导弹。

美国并不特别担心朝鲜最远程的“大浦洞-2型”导弹(Taepodong-2)。这种导弹射程范围可以覆盖美国48个州,但其运输、组装、燃料和测试需要几个星期。美国海军或空军可以在朝鲜导弹发射台上就摧毁这种导弹。

但是,美国所担心的是朝鲜的移动导弹,特别是中共供应“运输竖起发射装置”的KN-08导弹和KN-08的更长距离变种KN-14导弹。

美国驻联合国大使尼基·海利(Nikki Haley)本周一发表声明说:“我们呼吁安全理事会所有成员利用一切现有资源向朝鲜政权及其促成因素明确表示,这些发射行为是不能接受的。”

虽然她没有提到任何具体国家,但是观察员对她有关“促成因素”的谈话感到十分惊讶。【看中国2017年2月17日讯】(看中国记者许家栋编译)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。