全场静默!黄秋生“打脸”成龙“中国电影论”(组图)

Filed under: 真象挖掘 |
   


向来敢言的黄秋生,上台时当众打脸成龙的“中国电影论”,铿锵有力的言论使全场静默。(直播视频截图)

早年以香港电影发迹、目前身兼政协委员的成龙,3月出席全国政协会议时对香港电影发展表示:“只有一种电影,叫‘中国电影’,香港电影也是中国电影。”15日晚上在香港文化中心举办的香港电影金像奖颁奖典礼,黄秋生担任“最佳编剧奖”颁奖嘉宾,向来敢言的黄秋生,上台时当众打脸成龙的“中国电影论”,铿锵有力的言论使全场静默。

2014年香港占领运动期间,黄秋生发表言论指反对警察使用暴力,结果被贴上标签,被立场亲中的导演王晶等人叫阵。2015年黄秋生接受访问时曾表示,自己过去一年没有接到任何戏份。

黄秋生昨日担任颁奖嘉宾时致辞幽默地表示:“香港的步速很快,如果有一个人在某一个范畴里面,消失了2、3年,那么,很多人就不知道他是谁了,所以容许我趁这个机会介绍自己一下。我中文名字叫黄秋生,意思是,虽然‘黄’了,但在秋天的时候,还有生命迹象的意思。”引起全场大笑,黄秋生随即表示:“就好像香港电影一样,很有生命力的”。


黄秋生幽默地表示自己和香港电影业虽然好像“黄”了,但其实还是充满生命力。(直播视频截图)

黄秋生又语带双关地说:“我的职业,是一个Waiter。Waiter是电影艺术里面一个专有名词,意思是等待,不是侍应。那我等什么呢?等‘埋位’啦等工作啦等运到啦。但有时候,我是一个Actor,actor又不是行动者的意思,而是演员的意思。但其实我真正的身份,是一个编剧。我上周跟一个朋友聊天,说写剧本最重要的元素是什么呢?第一个是‘出人意表’、另一个是‘情理之中、意料之外’…‘出人意表’是你猜不到的、‘情理之中、意料之外’就是很合理,但你又没预料到。”

“例如呢,明年还有没有香港电影呢?这个就是‘出人意表’,你是猜不到的。但‘情理之中、意料之外’呢?就是,喂,我们年年都有香港电影、很合理啊!是不是?”。黄秋生的发言从头到尾都没有提及成龙名字,但台上台下都明白,他是“打脸”成龙3月在两会上的“中国电影论”,黄的一番言论铿锵有力,全场一片寂静。


黄秋生语毕全场一片寂静。(直播视频截图)

对比当时台下,网络上的反应则非常热烈,香港网民几乎是一面倒地大赞黄秋生“敢讲真话的人!”、“大飞哥好厉害,佩服!”

黄秋生出生于1961年,52年来纵横香港影视界、出演超过200部电影、获得无数奖项、成为香港首位集影帝、视帝、剧帝于一身的演员,曾2度夺得香港电影金像奖最佳男主角、还夺得最佳男配角以及台湾电影金马奖男配角等殊荣。

此外,古天乐以《杀破狼.贪狼》获得最佳男主角奖,他上台时淡定地拿出了一张讲稿卡,开首即表示:“整晚下来,我发现最重要的,是我们香港人,如何做好我们香港电影”,此时台下一片掌声。古天乐最后表示,“我很想说的是,我们香港人今天一定要团结,我们一定要做好香港电影。”港媒评论指,原来古天乐也是“有备而来”打脸成龙的。


古天乐以《杀破狼.贪狼》获得最佳男主角奖,他发言时拿出讲稿,强调香港人要团结。(图片来源:Getty Images)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。