CBC:中共蒐集公民大數據 同時拿它們賣錢

文章分類: 亂象驚聞
   

生活在中國,你最好假設你的一切都被政府監控:你去哪裡?你跟誰在一起?你喜歡哪個餐廳?你什麼時候以及你為什麼看醫生?

CBC報導說,長城防火牆以內的整個中國互聯網都是為了蒐集信息。私人和國營的高科技企業都為這個目的服務。

「可以說,社交媒體和數字科技實際上在支撐(中共)政權。」多倫多大學公民實驗室主任戴伯特(Ronald Daibert)告訴CBC。該實驗室研究信息技術是如何影響全世界的人類和個人權利。

該實驗室解析了中國的微信。這款應用程序每個月有8億用戶。

戴伯特團隊發現,微信包含各種隱藏的審查和監視手段。微信也跟蹤海外留學生。

戴伯特說,中共當局對於個人的行為細節掌握著前所未有的豐富數據。

他說,中共將控制權下放到私人企業,讓它們監管各自的網絡。

現在,這些公司蒐集的數據似乎被拿來賣錢。

中共官媒《南方都市報》的一項調查發現,只花一點點錢就可以購買有關任何人的驚人數量的信息:朋友的,未婚妻的,生意競爭對手的。

該報記者僅僅提供了同事的個人身分證號碼,就買到了有關他住宿的酒店、搭乘的航班、火車、出入境記錄、房地產交易和銀行記錄。所有這些信息都包含日期、時間和文件掃描。如果多交一點錢,你還可以知道是誰跟這個人一起開房間。

所有這些信息都得到了這位同事的證實。購買所有這些信息只花了700元人民幣。

另外一項服務是用手機實時追蹤某個人,實時告知他的精確位置。

在網上有無數這類服務的廣告。

大多數這些數據似乎來自於電信提供商和酒店等公司。但是有一些數據應該只可能來源於政府,比如出入境記錄和違反交通規則記錄。

在所有的案例當中,這些數據似乎都是被定期蒐集、整理和交叉引用,並且幾乎肯定被政府官員追蹤。

實際上,北京最近披露了一份野心勃勃的計劃:給每個公民評一個「社會信用分數」。類似於銀行給你的財務信用打分,這個系統根據你在網上的活動來衡量你的社會「可信度」。

你在網上貼出的每一幅畫,作出的每一條評論,每一次駕駛違規或事故都將進入中央數據庫。該數據庫將吐出一個數字。這個數字將告訴僱主或你的結婚對象:你可以被多大程度地信賴。

這引發一個問題:這個龐大的數據庫也將向公眾開放嗎?

這種做法背離了許多西方國家對個人隱私的保護。

「我要說這是一個大問題,」公民實驗室的戴伯特告訴CBC,「它違反了數據最小化原則,也就是說,只蒐集你需要的數據,只保存你需要的那麼久,然後刪除,刪除,刪除。」

名義上,中國公民的隱私受到憲法的保護,但是當《南方都市報》記者拿着調查結果去聯繫警方的時候,警方不予回應。

在一個公民信息可以大量蒐集、可以輕易買賣的制度下,中國人的隱私不復存在。#

【大紀元2017年01月12日訊】

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。