“黃金長假”陸客海外必買時尚禮物竟是它

Filed under: 亂象驚聞 |
   

“十·一”長假期結束,數以百萬計的出境旅客在國外必買致贈親友的時尚禮物,竟然是本地虛擬私人網絡(VPN)。

 

中共“十九大”前夕,中共網信辦全面封鎖網絡言論,不但大陸網民評論、使用聊天軟件必須實名,同時要把境外資訊全面阻斷。

因此,此次長假出現了一個奇特的現象,部分民眾利用出境購買,或是委託親友從海外帶VPN回來,他們有的是將自己的被封鎖社交媒體賬號更新,有的直接把VPN作為禮物送人。

一名在大陸工作的台灣民眾向《中央社》表示,先前使用的VPN是大陸企業提供的免費版,但7月突然完全不能運作,原本和台灣親友溝通的通訊軟件連我(Line,遭大陸封鎖),在9月下旬也變成需要翻牆才能傳文字訊息。

他說,在大陸工作6年,已經很習慣用百度、微信,能不能翻牆對他而言已無所謂。但是台灣親友並不使用微信,在Line出狀況後,親友要與他聯繫都得安裝微信,原本的社交圈受到影響。

這個“十·一”長假,他回到台灣後,在安裝完海外的免費VPN後,他還將安裝程式放在U盤中隨身攜帶,準備帶到大陸分享給朋友。擔心免費版的不好用或者被封鎖,他還買了一款美國公司出品的付費VPN。

中共“十九大”前封殺VPN的做法令網民憂心忡忡,他們批評中共網信辦此舉是“閉關鎖國”,同時擔憂此次對VPN的封鎖不是一時的行為,而是會在很長一段時間內保持下去。美媒7月報導,大陸官方通知電信商在2018年2月1日前截斷個人用戶對VPN的接入,若真的實施,以後在大陸別想翻牆。雖然中共工信部隨後否認這個報導,但不少VPN已陸續被停用。

VPN是大陸網民翻越中共設立長城防火牆的常用途徑,中共出台嚴控民眾拿來獲得境外信息的軟件VPN,等於將7.1億網民封鎖在中國局域網的小圈子內。

關注自由信息度的組織“自由之家”也對中共政府封鎖網絡自由的態勢表示堪憂,2015年,在65個國家裡,中國成績最差,排在伊朗,古巴和緬甸之後。

中共言論封鎖步步升級,而中共的黨媒、官媒——新華網、人民日報、環球時報等卻在臉書和推特都設有官方賬號,引髮網民的聲討。網絡還有一種聲音指出,中共共青團中央和黨媒人民日報還一度肯定小粉紅帝吧集體翻牆上臉書“反台獨”,現在是利用完了直接撤掉了小粉紅進攻的梯子。

大陸網民習慣用VPN、自由門等軟件突破中共防火長城的封鎖瀏覽臉書、twitter、youtube以及谷歌等軟件工具,這讓當局如坐針氈。近月以來,蘋果手機商店將現有的VPN全部刪除,北京專供外客使用的酒店也切斷了VPN服務,中共官方還給外企下通知,要求截斷對個人VPN的接入,這意味着大陸民眾越來越難以翻越這堵防火牆。

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。