十九大前的受降儀式:35家科技企業偷偷成立黨委

Filed under: 亂象驚聞 |
   

包括新浪、百度等35家科技公司近年悄悄設立了黨委(新浪網頁截圖)

大陸非公有制企業為了與中共官方建立“良好關係”往往需要做出犧牲,比如成立中共黨委。這樣做的公司前有小米後有樂視。在中共權力交接的“十九大”前夕,外媒看到了一個現象,以往那些與中共官方接觸並不算多的科技企業也正在積極與官方靠攏,偷偷組建了黨委。

 

《金融時報》11日報導,包括新浪(Sina)和百度(Baidu)等科技巨頭在內,超過35家中國科技公司都在近年內悄然組建了黨委。目的顯而易見,以確保公司在發展過程中沒有偏離中共的目標。

不過由於考慮到設立黨委的做法會引起國外合作方和投資者的反感,因而這些公司的黨委並沒有大肆宣傳。

但也有將企業與中共關係大肆宣揚的:就在今年共享單車獨角獸公司ofo小黃車成立黨委時,就向中共海外喉舌《環球時報》(Global Times)發了一則聲明,宣布了這一消息。

新浪、百度這類科技企業承擔著新媒體的作用,中共今年6月1日生效的《網絡安全法》出台後,首先拿新浪、百度以及騰訊祭旗。在距離“十九大”不到一個月的時間裡,微博要求所有用戶進行實名認證,否則不能進行評論和發帖。同時公開招聘微博監督員,對舉報“不當網絡言論”的人給予物質獎勵;百度貼吧除網絡評論實名制外,迎合“十九大”維穩需求設立了“闢謠平台”,首批賬號中包含“372家網警巡查執法帳號”,以便控制輿論導向。

騰訊旗下微信和QQ也遭到整肅,微信不得不出台新政策,要求用戶同意微信獲得每個人的資料,否則便無法使用。

上述的事件顯示,在中國大陸,這些科技巨頭們要想取得成功,就必須要向中共官方靠攏,即使這種行為違背了某些原則,備受使用者們的質疑。

這與羅傑(Trey McArver)的想法不謀而合,這位為涉足中國的企業提供服務諮詢的Trivium China公司聯合創始人對《金融時報》說,在大陸,無論是私企還是國企,只要你想成功,必須保持與中共的整體戰略目標一致才可以。

很明顯,這些科技企業正在照搬當年樂視網和小米公司的模式,在公司內部成立黨委。然而分析師警告稱,隨着實力越來越強大的科技公司不斷積累用戶數據和資金,中共實際上想要限制該行業的影響力。

中國市場研究集團(CMR)總經理雷小山(Shaun Rein)表示,為了繼續受到政府支持,中國三大科技集團百度、阿里巴巴和騰訊一直謹慎地向黨展示忠誠。

“(這幾家集團)目前幾乎比國企更有實力,但政府相信它們會聽從召喚,無論監管機構想讓它們做什麼,它們都會照辦,”他說。

網絡也不斷有質疑之聲,一些網民的觀點集中認為,與中共建立這方面的聯繫意味着這些科技企業向中共“投降”,主動受共產黨的監管和控制。

而這些科技巨頭新浪、百度和騰訊在中共統治的大環境下,正在充當中共監視、打擊網絡自由的幫手。

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。