滲透嚴重!大陸七成外企設立黨組織

Filed under: 亂象驚聞 |
   

中共官員19日說,在中國的大部分企業已經建立了黨組織,中共對企業的滲透問題也再次引發輿論關注。

據《中央社》報道,中共中央組織部副部長齊玉19日在中共19大新聞中心的記者會上表示,目前全大陸絕大多數的國有企業和多數的非公有制企業都建立了黨組織。到2016年底,93.2%的國有企業、67.9%的非公企業、70%的外資企業都建立了黨組織。

從上面數據可以看出,中共當局對企業的滲透問題越發嚴重。在“十九大”召開前,《美國之音》曾分析,“十九大”很可能被用來進一步讓中國企業屈服黨的意志。

《紐約時報》此前的報導指出,中共當局透過這種體制,擴大了在大型私營企業中的影響力。報導對這種和市場機制矛盾的做法提出質疑,認為如果官員繼續在企業決策中發揮更積極的作用,那麼中國的私營部門就可能開始向效率低落的國有企業趨近。

《自由亞洲電台》引述加拿大拉瓦爾大學國際商務教授蘇展指出,“黨管企業”與市場機制相衝突的問題,很難解決。蘇展說,“如果說是以黨來管理企業的話,那麼黨有黨規,西方的黨也有自己的黨規,對不對?那麼一定的政治紀律之類的東西,從黨的角度可以理解,但是你要用到企業裡邊去,到市場經濟里去,怎麼能讓私有投資者發揮作用,怎麼能讓企業決策者聽到不同的聲音,我非常懷疑這一點。我覺得從理論上,從實踐上講,都是行不通的。”

對於外企而言,容忍中共在企業內部設立黨支部已經成為其在中國做生意不得不面對的一個現實。今年7月底,在中國的十幾家頂尖歐洲公司高管齊聚北京開會,商討他們對中共越來越多干預外企在中國營運的憂慮。

一位參加會議的公司高管表示,“政治壓力”下,一些公司正在修改與中共國營機構合營企業的章程,允許共產黨對企業經營和投資決策有最終話語權。這種改變令高管們深深擔憂,“一旦它(中共)成為公司治理的一部分,他們就有了直接的權利。”

對於中共加強其在企業當中的角色的做法,《華爾街日報》此前援引私人投資者、前香港交易所董事魏大衛(David Webb)直言,這凸顯中國當局讓市場力量發揮更大作用以及深化改革口號的虛偽性。

時事評論員夏小強分析,中共是把自己政黨的利益,放在企業的利益之上。這種行為跟現在的中國和中國經濟發展,融入國際社會的趨勢格格不入。

【看中國2017年10月21日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。