中國人口老齡化 養老金虧空 問題很嚴重 內幕非一般

Filed under: 亂象驚聞 |
   

中共“一胎化”政策摧毀了中國老年人的晚年生活(大紀元圖片)

中國大量中、青年人士目前繳納的退休金,對養老金的“現收現付制”至關重要,但中國社會正面臨著日趨嚴重的人口老齡化問題。學者們認為,中國老年人的退休生活之所以被摧毀,部分原因要歸咎於中共當局嚴酷執行了數十年、現已不得不弱化的“一胎化”計劃生育政策。

清華大學NGO研究所所長王名11日接受本台採訪時表示,計劃生育政策對中國人口結構帶來的消極影響,在中共體制內也普遍被認同。

【錄音】我是10年開始提這個提案的,連續提了6年,一直到16年。在這個過程中也接觸了很多人口學界的專家、包括其他一些政協委員,也接觸了一些計生委的幹部,大家都很認同這個觀點,所以大家一起推動。應該說當時如果及時按我們的建議對這個政策作出調整的話,可能會損失更少一些。“一胎化”和嚴格的“計劃生育”對人口結構帶來了很大的消極影響。另外一個最重要的、最顯著的過程(影響)就是推動了老齡化社會的提早到來。現在來看,老齡化的問題比我們預想的更嚴重。

北京大學社會學系教授陸傑華對本台表示,隨着人口老齡化嚴重,導致社會年輕勞動力減少,是中國面臨的另一重要問題。

【錄音】2015年(當局)放開二孩(政策),但是現在有很多人你放開以後他(也)不生。計劃生育帶來挺大的一個問題就是,對老年人來說,養老資源少了,就是孩子少了,這是一個很大的問題,一個孩子畢竟養兩個或者四個(老人),他負擔比較重,壓力比較大。現在還有一個(問題)就是一般不是都有養老金嘛,他認為他自己能夠承擔起來,但是到老的時候,你有養老金、你有錢,你不一定能買到服務啊,沒有給你提供服務的人,你子女少,然後社會老年人越來越多了,勞動力越來越少了,你的保姆或者是僱傭越來越少了,這是挺大的一個問題。

陸傑華教授指出,除了取消“一胎化”外,健全養老的相關制度也舉足輕重。

【錄音】我覺得一個很重要的,就是你生育調整是一個方面,更重要的是你要做好對老齡化未來整個的一種應對,應該做好各種制度的安排;你要簡單的去靠生孩子來解決老齡化,那可能也不太現實,就是起不了一個重要的作用,所以你還得做好制度的安排,特別是要關注農村的社區養老和居家養老。農村老齡化比城鎮老齡化要更嚴重,儘管農村的孩子要多一點兒,但孩子都到城市打工來了,造成了父母留守,沒人去照顧,然後很多老人到了一定年齡,他還要去務農,這個可能都會是我們農村老齡化所面臨的一個新的問題。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田則指出,中國社會養老金短缺甚至虧空,與中共官員濫權、私自挪用養老金有很大關係。

【錄音】中國現在的問題,第一,它人為的加入了計劃生育的因素,使得年輕人減少,並且在付保險的那批中年人數都在減少,那這樣的話,中國實際上老齡化的問題和退休金短缺的問題,好像是接踵而來,並且在中共的這種體制下,我們知道還有的退休金、養老金被挪用、盜用的問題,這實質上這些年來也經常的出現,所以中國的老齡化問題和計劃生育這摧殘人性的政策有關,也跟中共的統治管理不善有關。現在實質上我們看到,年輕人生子的慾望越來越小,即使中共開放了生第二胎(政策),現在仍然有很多年輕人不願意去生孩子,不願意增加。他們應該已經看到了,在現在這個經濟狀況下,生孩子也好,結婚也好,買房子,對年輕人都是一個很大的負擔。

最後,謝田舉例說,中共政府言而無信,從“養老”這一個問題便可見一斑。

【錄音】還有一點就是中共自己的宣傳和政策也非常矛盾,前後矛盾。以前中共在鼓勵人民不要生第二胎、要計劃生育、一家一個孩兒的時候,(中共)說是你不用擔心養老的問題,“養老有政府”;可現在中共它不打算管這些老人了,它現在又說“養老靠政府是可恥的”。就是說,實際上(反映)這個政權翻手為雲覆手為雨,前後欺騙,在“養老”問題上也(表現的)非常的明顯。

所謂“現收現付制”(Pay-as-you-go),簡單說就是用當代人支付的養老金來贍養上一代退休職工。現在發放的養老金都來自於目前工作人群收繳的退休金。這個機制適用於人口結構合理、贍養比適當的社會,但在人口老齡化的社會就將難以維繫。

希望之聲國際廣播電台記者 王倩 採訪報導

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。