因聽哈薩克歌曲 新疆哈薩克族數十人被捕 19歲少年被重判15年

Filed under: 亂象驚聞 |
   

新疆當局近日又對哈薩克族展開新一輪抓捕行動,圖為在新疆巡邏的中國警察。

中共在新疆進行高壓統治,關押數百萬少數民族人士。近日,傳出許多新疆哈薩克族人因聽哈薩克歌曲遭逮捕,甚至遭重判15年。

中共在新疆實施高壓統治,據自由亞洲電台報導,新疆伊犁哈薩克自治州政府近期對當地哈薩克族穆斯林進行大規模抓捕,共逮捕30名哈族民眾,後者隨即遭當局起訴,有些人已經被迅速判刑,消息人士透露,其中一名19歲的年輕人被重判了15年。

報導指出,這些哈族穆斯林因透過微信“朋友圈”分享哈薩克歌曲,被控非法傳播“境外歌曲、影片”,但當局口中的“非法影片”,其實就只是哈薩克國歌手的歌曲,而新疆境內哈薩克族人本就與哈薩克國有着千絲萬縷的關係。

現旅居哈國的哈族婦女德麗努爾證實,她現年19歲的侄子今年7月7日遭公安逮捕,全案於8月6日開庭,侄子遭重判15年徒刑,隨後入獄服刑。她說,今年7、8月間當地中共公安共抓了30個人,“都只因聽了哈薩克國歌手唱的歌,就惹禍上身”。

美國紐約時報8月31日報導說,在過去的幾年裡,中國當局西北部的新疆正在訴諸一種更為傳統也更為嚴酷的控制社會人口的方式,這就是把大批的人投入監獄。

紐約時報通過分析新疆高等檢察院、新疆高等法院、新疆維吾爾族自治區統計局、新疆年鑒、中國法律年鑒等中共官方機構發布的資料發現,在過去的兩年里,隨着中國當局在新疆展開所謂“嚴打”運動,在新疆被逮捕、審判和判處監禁的人數呈現創紀錄的迅猛增長。

其中,在2017年,中國其他地方有14%的被告被判處5年或5年以上的徒刑,但在新疆則有87%;新疆人口佔全中國人口2%,但佔全中國被逮捕人數的21%;2017年新疆被逮捕的人數是2007年的10倍。

報導說,在中國政府在新疆主要針對少數族裔展開“嚴打”運動之際,如此使用監獄使中國本來就對被告權利有限的保護也令人生疑。

專門研究中國法律的美國喬治華盛頓大學法律學院教授克拉克(Donald C.Clarke)質疑說,當地法官在審理大量案件時,可能僅是將空白文件發給警方,任由警方或檢察機關填入罪名。

曾有觀察者指出,中共這些逮捕行動通常沒有充分證據,指控罪名也有誇大之嫌,審判過程更是非常草率,且一旦罪名成立,將被送往偏遠的監獄,面臨虐待、重度勞力等酷刑。

   
文章關鍵字: 哈薩克 新疆 歌曲

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]ayvoice.net),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。