武漢肺炎證實首例“夫妻檔”中招 疑涉人傳人

Filed under: 亂象驚聞 |
   

感染新型冠狀病毒患者已被集中到武漢金銀潭醫院治療,但實際疫情並不明朗。(金銀潭醫院資料圖片)

【希望之聲2020年1月15日】(本台記者岳文驍綜合報導)世界衛生組織(WHO)昨天(14日)分析武漢肺炎疫情可能“有限度人傳人”,武漢當局今天即證實肺炎疫情出現首宗夫妻檔病例,在確診的41宗病例中,有一宗為夫妻先後發病。

1月15日凌晨,武漢衛健委在官網上發文披露,在確診的41宗病例中,發現一宗為“家庭聚集性”,丈夫先發病,然後是妻子。丈夫為華南海鮮批發市場從業人員,但妻子否認曾到過該海鮮市場。

文章提到“不能排除有限度人傳人的可能”,“持續人傳人的風險較低”,這也是中共官方口徑首次出現“人傳人的可能”的說法。

文章也證實在泰國確診的女患者為武漢市民,現正在泰國接受治療,病情穩定,泰國政府已找到患者的全部密切接觸者進行醫學觀察,沒有發現異常表現。

值得注意的是,武漢衛健委的文章是在世界衛生組織武漢肺炎“有限度”人傳人之後發稿。

世界衛生組織(WHO)14日表示,引發中國武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒有“有限度”人傳人情況,主要是家人間的小規模群聚感染,但疫情有可能擴大蔓延。

台灣疾管署副署長庄人祥表示,所謂“有限度”人傳人,有些傳染病的傳染力很強,如麻疹,病毒會飄散在空氣中數小時,只要人一經過,就有風險感染;有限度的傳染力則是指,需要近距離、長時間的親密接觸,如家人、照顧者等,有較高風險染病。過去SARS和MERS都是屬於有限度的人傳人模式。

去年12月30日晚,武漢出現疑似非典疫情(SARS,或薩斯)的消息在網上迅速傳播,引起許多民眾恐慌。次日,武漢市衛健委通報稱,部分醫療機構發現接診的多例肺炎病例,與華南海鮮城有關。

1月9日,官方初判為新型冠狀病毒感染的肺炎。截止1月12日,武漢衛健委稱,武漢累計新型冠狀病毒感染的肺炎病例已達41例,其中死亡1人,病情嚴重依然是7人,其他患者都在武漢規定的醫療機構進行隔離治療。武漢市已累計追蹤密切接觸者763人,其中已解除醫學觀察46人,目前仍在接受醫學觀察的有717人。

廣東深圳市南山區人民醫院12日通報,11日收到一名重症肺炎病例患者,正在深切治療部(ICU)搶救。但醫院通報聲稱與武漢爆發的肺炎無關。

對於武漢爆發原因不明肺炎,中共官方此前一直聲稱沒有發現人傳人證據,但外界表示質疑。

在中國大陸之外,泰國已確診第一例感染新型冠狀病毒病例,香港自2019年12月31日發現首起案例後,至昨日(14日)中午,再增3宗懷疑個案,使香港共累計71宗疑似個案,該三名患者均沒有到訪過武漢市。

新加坡在本月4日通報首起疑似病例,一名曾前往武漢旅行的3歲中國女童疑感染不明肺炎。韓國8日通報國內現首例不明原因肺炎疑似病例。該患者為中國籍女性,曾於去年12月13-17日訪問中國武漢,在入境韓國14天內出現肺炎癥狀。

在台灣,官方表示,迄今符合“武漢旅遊史之發燒肺炎病例”的個案共4名,12日新增一名個案,為40餘歲台灣南部女性。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。

   

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。