紅二代羅宇揭秘中共特供製“前世今生”

Filed under: 中南海內幕 |
   

中共日益腐敗的特權階層享有特供食品,一直備受外界批評。中共前總參謀長羅瑞卿的次子羅宇日前詳細介紹了中共特供的“前世今生”,並揭秘1950年代的“34號供應部”。

據海外中文媒體10月11日報導,羅宇在受訪時表示,中共特供製度在延安時期就存在。1941年,中共中央秘書長任弼時仿照蘇聯模式建立了嚴格的等級供給制,那時就有了大、小灶的規定。

據悉,當年延安的高級知識分子王實味就曾撰文感嘆延安“衣分三色、食分九等”,病人喝不到一口麵湯,青年學生一天只得到兩餐稀粥,但“頗為健康的‘大人物’”卻一直在“非常不必要、不合理地享受”。

羅宇介紹,1955年12月,北京市成立了由市人大常務委員會副秘書長李公俠、彭城等9人組成的特種供應領導小組。由此有了一個保密的特供部門:“北京市食品供應處34號供應部”,簡稱“34號”。

羅宇指,34號是一個小院子。“就是你進去的時候要經過一個門洞,然後有人看一下你那個卡。進去了以後正房就擺着一溜賣東西的柜子,很小。”

“一家一個證,大概是部級以上的幹部有這個‘特供證’,就像一個小戶口本一樣的,拿那個證去買,定量供應,寫你今天買了三瓶,明天買了兩瓶,這樣就買好了。”羅宇說。

羅宇揭示中共搞特供的原因:“就是共產黨的革命破壞了生產力,糧食少了,沒東西了。然後為了保證上面的一小撮人,就搞特供。”

據羅宇介紹,胡耀邦上台以後,特供取消了幾年,然後市場上什麼東西都有了,也就不叫特供了。後來的特供主要是高官權貴們需要避免毒食品的問題。

羅宇揭示當下特供問題的實質稱:“這個特供它的不合理性在於,你既然能夠在一定範圍內保證沒有毒的東西,那為什麼不涵蓋全民呢?那就是腐敗。”

【看中國2017年10月11日訊】

   
文章關鍵字: 中共 內幕 特供 羅宇 腐敗
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。