超級政治秀 數十明星集體表態“效忠”(圖)

Filed under: 中南海內幕 |
   


不少明星通過社交媒體表態,為“十九大”點贊。(合成圖)

中共“十九大”政治秀召開以來,不少明星通過社交媒體表態,為“十九大”點贊。娛樂圈這種“政治正確”舉動,很快引來輿論圍觀。

“十九大”開幕日,《人民日報》官方微博發文,為“十九大”造勢。值得注意的是,范冰冰、楊冪、楊洋、王俊凱、易烊千璽等數十位大陸當紅明星,在這條微博下向中共表態效忠。其中,粉絲數達3509萬的女星迪麗熱巴排在首位。

明星整齊劃一的表態引發輿論關注,《多維》報道稱,經歷韓國、港台地區的明星辱華事件後,愛國愛黨似乎成為當下娛樂圈的一種政治正確。

《美聯社》23日的一則報道,則為明星集體“效忠”的現象,提供了更多的合理性。

報道指出,中共更推崇那些具有“愛國主義”,支持共產黨的合法性的藝人,打擊那些它看不上的演員。

之所以這麼做,是因為如今的執政黨不得不與國內蓬勃興起的娛樂業以及由此產生的名人文化爭奪眼球。

“中國人越來越無視共產黨的政治宣傳,而對電影明星更感興趣,後者代表一種新的生活方式和令人興奮的渴望。”香港中文大學中國問題專家林和立表示。

“政府曾經可以規定年輕人應該更為重視哪些價值,規定他們應該如何生活,但是現在他們完全束手無策”,北京著名社會問題評論人洪晃分析,中共所宣傳的價值觀往往與年輕一代所希望看到的存在衝突。中國的年輕人更喜歡看宮斗劇、武俠劇、愛情劇或講述單身獨立女性的電視劇。這些年輕人,正如他們的西方同齡人一樣,更喜歡追星,而且擁有更多表達情感的工具和平台。

中共當局希望,將剷除西方影響力作為工作重點,以便讓共產黨左右年輕人的價值觀。

為了達到這一目的,當局將其監管對象擴展到方方面面,包括八卦網站、肥皂劇、乃至名人薪資。

今年年初,中國官方還關閉60個名人八卦網站和社交媒體帳戶,並要求騰訊和百度“積極宣揚社會主義核心價值觀,為主流輿論導向創造更為健康的環境。”

澳大利亞墨爾本迪肯大學(Deakin University)的研究學者徐建(音譯)表示:“中共不希望這些娛樂節目與新聞節目和其‘道德秀’進行競爭。”

此外,當局還按照黨所設定的模範樣式打造名人。徐建認為,中國首個本土男孩組合“TFBoys”就是依靠“政治機遇”而走紅的一個例子。“TFBoys”曾兩次登上央視春晚,還曾得到共青團的推薦。

徐建表示:“政府的獎懲策略非常明顯:如果你與我合作,你就會獲得好處,如果不合作,你將無法獲利。”

【看中國2017年10月24日訊】(看中國記者端木珊編譯綜合)

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。