習近平報告藏機鋒 劍指“黨內利益集團”(圖)

Filed under: 中南海內幕 |
   


習近平發表政治報告(圖片來源:AP)

中共“十九大”各界矚目,習近平在發表政治報告時,除總結過去5年的政績、談及未來5年的施政綱領與布局外,還強調“堅決防止黨內形成利益集團”,外界認為此話至今黨內無人敢議,卻也蘊含深意。

習近平“十九大”首日演講報告內容公開後,迅速在網絡熱傳,這份報告第十三部分主談所謂的“全面從嚴治黨”,這一部份第六節“奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利”,有一句話叫做,“堅決防止黨內利益集團”,引人遐想。

有研究者界認為,“利益集團”就是為維護自己特殊利益而結成的利益共同體,或者利益聯盟。

台灣《聯合報》23日發表〈解讀19大/習藏機鋒 劍指‘黨內利益集團’〉評論文章,就此進行分析。

文章寫道,早在上世紀90年代,就已經出現“既得利益集團”阻礙改革之說,但最終在主政者“不爭論”的要求下不了了之。

直到10年前,中共十六屆六中全會召開,胡錦濤提出建立所謂“和諧社會”,國人才開始意識到“特殊利益集團”是“和諧社會”的“大敵”,於是引發對“特殊利益集團”的討伐和爭議。

然而,這場爭議不但沒有結果,反而讓“特殊利益集團”日漸坐大。有研究認為,中國的“特殊利益集團”,主要有三大塊,包括資本集團、知識集團和官僚集團;也有研究認為,中國的“特殊利益集團”不能按照領域而分,而是以官商、官學、軍民等不同形式聯手。

也有人指,中國的“特殊利益集團”是以“政治精英與經濟寡頭的勾結”形式存在,其中“權力家族化、權力圈子化”最具有“中國特色”。

換句話說,就是“政治特殊利益者有經濟的白手套,經濟特殊利益者有政治的代言人。”

文中還指出,自習近平上台5年以來,與王岐山聯手“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,實際上就是在對政治、經濟、軍事等領域的“特殊利益集團”全面動刀。

不過,日前美國之音推出一項民意調查,主題為“習近平說要防止黨內形成利益集團,中共沒有利益集團嗎?”調查結果顯示,有74%的民眾認為,中共組織本身才是一個最大利益集團。


民調顯示中共組織是最大利益集團(圖片來源:美國之音)

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。