料入十九屆政治局 外媒看好他有望成為習近平“接班人”

Filed under: 中南海內幕 |
   

中共重慶市委書記陳敏爾 AP

中共第十九屆中央政治局25名委員名單以及中共中央政治局7常委名單將於25日出爐。美國《華爾街日報》認為,中共重慶市委書記陳敏爾將進入新一屆政治局,並且有可能成為習近平“精心挑選的接班人”。

 

海外在最新一輪的新常委名單競猜中,已經保持了基本一致,推測陳敏爾和另一位“60”後廣東省委書記胡春華不能“入常”,不過中共對這份名單早已在“密室”內定,明天的“選舉”只是走過場,因此有觀點認為名單並不能全信,有中共內部兩派博弈的痕迹在,截至23日,日本經濟新聞對陳敏爾“入常”仍存有信心。

不過與胡春華不同的是,陳敏爾依然受到外媒關注。《華爾街日報》說,自中共前黨魁鄧小平之後,中共領導人就不再挑選自己的接班人,但習近平對於這樣的慣例顯得沒有耐心。

報導援引一些中共內部人士稱,習近平希望效仿類似俄羅斯總統普京的領導結構。普京在2008年兩屆總統任期屆滿後卸任,讓其可信賴的盟友梅德韋傑夫接任總統職位,2012年普京重掌大權,可能任職到2024年。

倫敦大學(University of London)亞非學院中國研究院(School of Oriental and African Studies China Institute)院長曾銳生(Steve Tsang)稱,習近平可能會繼續執政,但如果他認為有必要正式離任,他可能將主席的職位交給一名更年輕的親信。

這個最可能的人選就是陳敏爾,曾銳生說。

香港中文大學(Chinese University of Hong Kong)教授林和立(Willy Lam)稱,陳敏爾青雲直上,表明他肯定是習近平愛將之一。

報導指,陳敏爾從政生涯中邁出的最重要一步就是15年前為習近平做宣傳。那時習近平主政浙江,陳敏爾在浙江主管宣傳工作。他任內曾管理習近平在《浙江日報》發表的專欄文章。後來這些專欄文章彙集成書,於2007年出版,那一年習近平進入了中共最高領導層。

2012年陳敏爾調往貧困的貴州省,他在消除貧困方面做出了一些成績,並爭取到阿里巴巴(Alibaba Group Holding Ltd.)、富士康(Foxconn Technology Group.)、高通(Qualcomm Inc.)和蘋果公司(Apple Inc.)這些知名投資商。儘管這些公司的高管表示,投資時有政治方面的考量。

鮮為人知的是,陳敏爾在天安門“六四事件”後寫文章批評一些自由派中國記者煽風點火,指出他們的使命是為中共服務。

《希望之聲》早前報導,因與習近平在浙江共事多年,陳敏爾又被外界稱作習近平“之江新軍”成員。在中共“十八大”上,他以省委副職身份破格成為中共中央委員,據說就是出自習近平的苦心安排。

2013年起陳敏爾先後任中共貴州省長及省委書記,習近平先是在2015年6月“南巡”貴州進行調研,又在今年4月在貴州“當選”中共“十九大”代表,不啻是對陳敏爾的最大肯定。陳敏爾在7月接任中共重慶市委書記,基本鎖定了一個中共政治局委員的名額。

北京時評家華頗上月在接受《希望之聲》採訪時曾表示,陳敏爾的確得到習的重用,“貴州、重慶都是西南省份。西南雖然比較偏僻,但中國發生內亂時,往往從西南開始,所以習近平是讓陳敏爾坐鎮西南”。

但習近平不打算按慣例執政兩屆,而且似乎對“接班人”等名號相當敏感。現在就指定陳敏爾做接班人的可能性不大,“所以這些人就必須稍安勿躁,踏踏實實做事,如果躁動,就是有害的”。

槍打出頭鳥,《蘋果日報》一篇評論觀點認為,陳敏爾被打上接班人的標籤,要想出頭,殊為不易。而且從中共歷史來看,接班人多沒有好下場,“制度使然。接班人是指定的,既沒有黨內選舉的民意支持,更沒有政績支持,反而成為權斗的眾矢之的。”

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。