李源潮未入“兩委”名單 傳貶任政協副職 有“三怕”

Filed under: 中南海內幕 |
   

李源潮(網絡圖片)

為期七天的中共十九大會議10月24日閉幕,中共“兩委”(中共中央委員會和中共中紀委)名單出爐。第十七屆中共政治局委員、中共國家副主席李源潮沒有出現在名單之中。

 

香港《蘋果日報》10月24日援引海外媒體披露,李源潮十九大將卸去中共政治局委員職任,並轉任中共政協副主席。

李源潮今年才67歲,按中共慣例,本來可留任一屆政治局。據說因負面新聞太多,還傳出被查消息,這次算是成功“軟着陸”。

李源潮派系背景複雜,本身是太子黨,仕途出身共青團,又是以江澤民為最大幕後人物的江蘇幫大老,據報李源潮父親李干成與江澤民的叔叔江上青關係密切,也曾是曾慶紅父親曾山的下屬。

受多重背景支持,李源潮57歲便出掌中共中組部。在胡錦濤時代,李源潮曾經是政壇明星,在中共十八大前一度是“入常”人選。但因李與令計劃關係密切,在十八大受阻。

據多家海外媒體早前披露,李源潮在2012年十八大前與令計劃聯手操控一次就十八屆中共常委選舉的省部級幹部摸底投票,讓令計劃高票當選,排名僅在習、李之後。這被認為有“奪權”嫌疑。令計劃最終在當年9月被提前踢出中辦。習近平上台後,更將令計劃送入秦城監獄。李源潮也因此在十八大未能“入常”,只擔任一個國家副主席的虛職。

過去幾年,先是有消息指,李源潮的舅仔高全健倚仗姐夫權勢,在江蘇大肆賣官收賄,在江浙經商欺行霸市,更在澳門豪賭欠債2,000萬元被賭場扣留,後其姐、李源潮的夫人高建進找廣州軍區出面,用軍費幫他還錢才得放人。

另外,在2015年12月,李源潮的前秘書趙學為一度傳被習近平當局拘查,去年7月,甚至傳李被立案限制自由。據說李源潮的秘書、司機和警衛已全部更換。李源潮的妻子高建進也被要求配合調查。但官方沒有證實這些傳聞。

在中共十九大前,李源潮在外界對人事換屆的分析和消息中也提前遇冷。

港媒《爭鳴》雜誌7月號曾披露,李源潮自中共十八大以來的政情處於低潮,個人活動表現也很低調,除了代行中共國家元首之職,出席國際性高規格禮儀,一直在搞“黨組織”和“黨政官員”在新時期工作的調研。

據報李源潮在中共十八屆三中全會後、六中全會後多次請辭黨內外領導職務,但未獲批准。

今年6月初,李源潮再次向中共中央政治局、十九大籌備領導小組遞交書面報告,陳述要在中共十九大退位的意願。

李源潮自述在擔任中共中組部部長期間有“三怕”:一怕捲入派系活動和鬥爭;二怕牽扯人事權力紛爭;三怕得罪時任領導(當時的中紀委書記是賀國強、中共中央政法委書記是周永康)。

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。