“老七”果然是他!快報:新一屆中共政治局常委亮相

Filed under: 中南海內幕 |
   

2017年10月25日習近平等十九屆新常委露面。(視頻截圖)

中共第十九屆中央政治局常委會成員今天(10月25日)上午在北京露面。新政治局常委仍維持7人格局。

 

從出場順序看,新一屆中共權力核心的組成是:習近平、李克強(1955年)、栗戰書(1950年)、汪洋(1955年)、王滬寧(1955年)、趙樂際(1957年)、韓正(1954年)。

官方未宣布除習近平之外的6人各負責何種工作。

從排位來看,栗戰書應如此前傳言,出掌中共全國人大委員長。雖然是“橡皮圖章”,卻也是名義上的立法機構。習近平將心腹栗戰書派駐這一機構,可避免此前張德江利用人大阻撓反腐和改革的局面重演。

趙樂際排名第六,與上屆王岐山的排名相同,而且趙樂際也出現在新一屆中共中紀委名單中,顯示他鐵定主掌中共中紀委。

趙樂際曾在中共十八大以來的5年中,貫徹習近平人事布局,幫助“習家軍”佔據中共官場,估計應可在接下來的5年內延續反腐打“江”格局。

趙樂際入“常”後,習近平的“老鐵”陳希可被扶正,接管中共中組部。

新一屆中共常委與中共十八屆政治局常委最大的不同是,明顯隸屬前中共黨魁江澤民陣營的只有韓正一人。而且他排名第七,應是接管了此前張高麗的角色,擔任中共國務院副總理,將是中共常委中最無力的一個。

時評家夏小強此前接受《希望之聲》採訪時曾分析說:“這樣一來,韓正在7常委中屬於孤掌難鳴的角色,基本不會發出太多聲音。”

韓正入“常”後,習近平勢將選派“習家軍”成員接掌中共上海市委書記,並就此接管江澤民的大本營——上海。

此前被認為是入“常”大熱兼接班人選的中共重慶市委書記陳敏爾未能越級進入中共常委。中共廣東省委書記胡春華也失落入“常”。而且,這7個新一屆常委中沒有一個“60後”。從各界分析來看,這意味着中國國家主席習近平有長期執政願望,無意指定接班人。《希望之聲》此前也在多個報道中做過解讀。

歷史文化學者、中國問題觀察家章天亮博士則認為:誰進出政治局常委已經不重要,因為自習近平將所謂“習思想”寫入中共黨章時起,他已正式成為“中共教主”,接下來將進入習近平極權管理的時代,下一步究竟只是一個權利鬥爭的過程,還是真的想要為中華民族做點事情,是最重要的觀察點。

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。