“十八大”無緣“入常”事出有因 新任常委汪洋這件舊事被重提

Filed under: 中南海內幕 |
   

中共國務院副總理汪洋 AP

中共“十七大”就入局的中共國務院副總理汪洋在“十九大”後躋身中共政治局常委之列,佔有一席之地。其實汪洋在“十八大”本就有望“入常”,但因其主政廣東時得罪了不少江派官員,又多次明裡暗裡諷刺前中共重慶市委書記薄熙來的“唱紅打黑”,而被排擠在中共最核心的權力之外。

 

今年62歲的汪洋並非習近平的舊部或親信,因在中共前黨魁胡錦濤執政期間受到重用和提拔因此也被認為有團派的背景。汪洋26歲走入仕途,被外界視為改革派,過去也以敢言著稱。

2005年汪洋空降重慶,出任中共重慶市委書記。2007年中共“十七大”,汪洋“當選”中共“十七大”中央委員,並在中共十七屆一中全會上,躍升“兩級”,“當選”中共政治局委員。10年後,汪洋在十九屆一中全會上“當選”中共政治局常委。汪洋在政治局停留10年之久,未能“入常”,主要因他得罪了當時垂簾聽政的江澤民。

“十七大”後汪洋主政廣東,他當時提出落實胡錦濤的“科學發展觀”,而擺脫政治老人江澤民的“三個代表”,同時他還提出“騰籠換鳥”的產業、勞動力雙轉移經濟戰略,並且清洗了大批廣東幫、政法系統的廣東官員,這個做法令胡很高興,江卻很不悅,當時的胡溫執政時期,政令不出中南海,汪洋的舉動無疑成為江派打擊的對象。

“陰謀篡黨奪權”的薄熙來在2007年接替汪洋主政重慶後,大力發展“唱紅打黑”的“重慶模式”,並且招攬很多中共文人和毛左為其造勢,一時間重慶政治生態環境烏煙瘴氣,百姓叫苦連天。汪洋就曾批評薄熙來的做法,二人圍繞“蛋糕論”就“重慶模式”與“廣東模式”展開多次論戰。

其中一次汪洋隔空向薄熙來喊話,“為甚麼領導可以罵娘,百姓不可以罵娘”,暗諷薄熙來“唱紅打黑”,打壓網民。

也許基於上述原因,汪洋沒能在10年內進入中共最高權力的中心。路透社當年的消息說,在“十八大”之前,中共搞過一次“內部調查”,參與此次內部調查的人有即將離任的24名中共政治局委員及十多名曾身兼要職的黨內元老,歷時數月,舉行了十多輪的審議;當中包括至少兩次非正式的內部調查,開會地點在京西賓館。被“內部調查”刷下來的人就有汪洋。

據悉,當年入常冷門劉雲山得票數少於汪洋,但江澤民堅持要劉上,最後胡錦濤、習近平只好讓步,讓汪洋下。

因此外界認為從中共政治局常委名單就能看出中共內部博弈程度的觀點所言非虛。汪洋在“十八大”時成了中共權斗的犧牲品。不過在中共“十八大”後,媒體普遍認為汪洋受到習近平的重用。

2013年,汪洋被提名為中共第十二屆國務院副總理(排名第三),主要分管農業、水利、防汛抗旱、扶貧開發、商務、旅遊等,還負責處理對外經貿事務,是中美戰略經濟對話的中方負責人。

同年3月,習近平首次國事出訪,就帶上了汪洋。2017年,習近平與美國總統川普海湖莊園會晤時,又見汪洋的身影。

臨近“十九大”前的兩個月,汪洋更是一改五年來的低調,頻繁在國內外出鏡。8月,中印邊境緊張之際,汪洋突然訪問尼泊爾和巴基斯坦,應對中印衝突。之後更獲俄羅斯總統普京接見。並於幾天後,汪洋出席中國國內舉辦的國際性會議——聯合國世界旅遊組織第22屆全體大會以及2017歐亞經濟論壇開幕式。

英國經濟學人智庫在“十九大”前做出的報告表示,習近平將在執政的下個5年重視經濟改革和金融問題,重用一些人員。汪洋公開批薄、受江派排擠的背景也使他能夠受習近平的重用。

《紐約時報》說,如果汪洋在“十九大”進入政治局常委,可能意味着在未來五年里,對經濟改革的重視程度會略微提高一些。

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。