十九大 習近平還是有跨不進的門檻 未來還反腐么?

Filed under: 中南海內幕 |
   

中共十九大帷幕已然落下,習近平既破了一些常規,也“堅守”了一些舊制。前者包括大量習家軍人馬越級進入中委、並非十九大代表“入選”委員、候補委員;政治局爆冷入局出局的多名官員;後者顯示習近平恪守“七上八下”等規矩。不過,有分析認為習近平的下一步才是觀察點。

中共十九大 習近平 (網絡圖片) 

習近平破慣例整合中共金字塔權力結構中的佔比

此前中共官媒在報導習近平十九大中央委員的產生過程中顯示,其名單是由習近平親自擔任組長挑選的。雖然有媒體報導審議名單的十九大主席團曾召開四次會議,商議名單,但仍然可以確認習近平認可的所有人員並未落下。

港媒明報在今日(25日)的報導中,整理“中委”及“候補中委”兩個名單發現,非十九大代表卻又當選中央委員的共有3人,分別為西藏軍區政委王建武、國台辦副主任劉結一,以及新疆軍區司令員劉萬龍。同樣不屬十九大代表的候補中委委員有41人,中紀委委員更多達57人。

而事實上,204人的“中委”成員中,有126人是最新晉陞。習近平舊部的多人從“三非官員”級跳進入中委、有的級跳進入政治局。如北京市委書記蔡奇、北京代市長陳吉寧、上海市長應勇、西藏自治區書記吳英傑、西藏自治區主席齊扎拉、安徽省委書記李錦斌、雲南省委書記陳豪、貴州省委書記孫志剛等。此外還有重慶市委書記陳敏爾、江蘇省委書記李強、國家發改委主任何立峰、中宣部常務副部長黃坤明、公安部副部長王小洪、遼寧省委書記李希、中組部常務副部長陳希、中辦副主任丁薛祥等一大批“習派官員”。

與此同時,幾名未到齡的政治局委員爆冷出局,其中包括“政治明星”中共國家副主席李源潮、中宣部部長劉奇葆、以及江派原來的封疆大吏張春賢。

墨守成規習近平還是有跨不進的門檻

台媒聯合報在25日的報導中援引台灣國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平在臉書的表示:王岐山沒留下,顯示習近平仍無法跨越“七上八下”。

范世平還認為,陳敏爾與胡春華的雙雙“失常”,這是由於習近平為了讓陳敏爾入常而席位有限,胡錦濤的願望又不能實現,習近平只好讓兩人出局。這才造成趙樂際與王滬寧這兩張“安全牌”順利進入常委:“當江、胡、習三方僵持不下時,趙王兩人成為最大妥協下的共識。”

范世平還對習近平的名字載入中共章程提出質疑,一是認為從習近平思想進入黨章的表述看,“習想超越江澤民與胡錦濤的‘掛出名字’,還是得踩在鄧小平的巨人肩膀上”;二是習近平“主義加思想”的進入,與毛澤東思想兩個名詞性質相近,顯然是“疊床架屋”。

不過,德國之聲24日的報導有不同看法,德國之聲認為:黨章中只提到”鄧小平理論”,而習近平和毛澤東一樣,則被冠以”思想”。在共產黨意識形態的語境中,”思想”顯然要比”理論”更高一級。

習近平今後是繼續權斗還是繼續反腐?抑或是……

早前港媒就認為,十九大是習近平“一個人的武林”,而十九大的高層人事布局中,至少習近平在權力核心已經擁有了絕對優勢。但習近平的未來卻令人堪憂。

歷史文化學者、中國問題觀察家章天亮博士在希望之聲的採訪中說:誰進出政治局常委已經不重要,因為自習近平將所謂“習思想”寫入中共黨章時起,他已正式成為“中共教主”,接下來將進入習近平極權管理的時代,下一步究竟只是一個權力鬥爭的過程,還是真的想要為中華民族做點事情,是最重要的觀察點。

海外評論人士周曉輝25日在大紀元的評論中認為,習近平十九大的人事安排顯示,“習未來施政應少掣肘”。因為204名中央委員將有資格出任中共體制中的要職。而實際上中共政治局的名單也顯示,習近平的人馬控制了中共各大要害部門。江系人馬也被大量清洗。

但周曉輝同時表示,“五年的博弈”,習思想提前進入中共章程,所掌控的權力遠遠超過“十八大”。但是,其未來將中國引向何方,是否實踐其承諾,並將反腐敗進行到底,未來幾個月就可看出端倪。

來源:阿波羅網歐陽理明報道 

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。