薄熙來死對頭入常 屢陪習近平出訪受重用

Filed under: 中南海內幕 |
   

 

圖片來源:AP

現年62歲的中共國務院副總理汪洋在十九大時入常。他除了年齡優勢外,還包括完整的行政資歷。另外出任副總理的汪洋後曾屢次陪同習近平出訪,助拓中國“朋友圈”,體現習近平對他的信任。另外,汪洋曾是薄熙來的死對頭,在十八大時被迫沒能入常。

中共“十九大”上,汪洋終於躋身中共七名政治局常委之一,預計職務為中共全國政協主席。

1955年出生的汪洋,44歲就出任國家發改委前身、國家發展計劃委員會(國家計委)副主任,48歲在前總理溫家寶時期升任國務院副秘書長,50歲任重慶市委書記,52歲任廣東省委書記,既有中央的經歷,又當過直轄市和重要省份的一把手。

汪洋受習近平信任

香港經濟日報日前報道,習近平上台後,汪洋擔任國務院副總理,分管農業、對外貿易、和中共總書記習近平主導的扶貧工作,顯示汪洋角色的重要性。

今年7月,汪洋帶隊赴美國華府進行首輪中美全面經濟對話。這是習近平4月與美國總統特朗普首會時定下來的重要機制之一。

 

習近平2013年任國家主席後首次出訪,前往俄羅斯,汪洋是陪同人員。此外,習近平上台後參與的20國集團(G20)峰會,也都由主管經貿的國務院副總理汪洋陪同出訪。

報道稱,有分析指出,在當前北韓屢次核試、東北亞不安、中美俄三方情勢愈趨複雜的情況下,汪洋擔負的是“為習近平找盟友”的任務。

除了受到習近平信任,汪洋的地方執政理念也被認為與習近平相契合。

報道說,汪洋在廣東時力推以經濟為導向的建設,並提出“騰籠換鳥”的產業轉型升級策略,這也是習近平2002年在浙江時提出的概念。

另外,報道還說,不擺“官架子”、敢說真話,這些是汪洋在官場上予人的印象。汪洋主政重慶和廣東時期,主張輿論監督政府,進行戶籍制度變革、打破城鄉隔閡等,都備受輿論肯定。

薄熙來的對頭十八大“意外”被江派杠下或涉派系之爭

汪洋曾是薄熙來的死對頭。

香港經濟日報日前報道稱,在2007年中共十七大結束後的第十七屆中央委員會第一次全體會議上,汪洋被選為政治局委員。外界分析,汪洋在十八大時之所以沒能“入常”,主要還是因為黨內不同派系的角力。

 

2007年,在汪洋離開重慶後,薄熙來就任重慶市委書記。後者用“唱紅打黑”創造出所謂“重慶模式”。調任廣東的汪洋則明裡暗裡批評薄熙來的主張,兩人圍繞“蛋糕論”就“重慶模式”與“廣東模式”展開多次論戰。

“十八大”前,時年57歲的汪洋就被視為“入常”熱門人選,但隨後傳出江派勢力狙擊,令汪洋無緣“入常”。

路透社當年的消息說,在“十八大”之前,中共搞過一次“內部調查”,參與此次內部調查的人有即將離任的24名政治局委員及十多位曾身兼要職的黨內元老,歷時數月,舉行了十多輪的審議;當中包括至少兩次非正式的內部調查,開會地點在京西賓館。被“內部調查”刷下來的人就有汪洋。

據悉,當年入常冷門劉雲山得票數少於汪洋,但前黨魁江澤民堅持要劉上,最後胡錦濤、習近平只好讓步,讓汪洋下。

來源:阿波羅網孫瑞後報道

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。