十九大激斗加開會議 點評政治局委員爆冷與黑馬齊飛

Filed under: 中南海內幕 |
   

視頻截圖

中共十九大一中全會拋出25名政治局委員名單,其中14人為新面孔,除四個直轄市、廣東、新疆的當然入局,還有爆冷出局的多人。

25名政治局委員中,李希、李強出現在名單、預計他們兩人中或有一人將接替韓正上海市委書記職位。

而習近平中學同班同學劉鶴進入政治局,有“北京海外官方媒體”之稱的多維分析指,劉鶴“可能會被提拔擔任中共重要的理論家角色,接替學術家和政治家王滬寧的職位”。

劉鶴一直被認為是習近平的經濟智囊,從“第八個五年計劃”到“第十三個五年計劃”都曾參與制定對中國大陸經濟情況甚有了解。習近平幾乎每次視察或出訪,劉鶴基本都有陪同。

華爾街日早前就有報導說,2014年5月,習近平曾向來訪的美國國家安全顧問多尼隆(Tom Donilon)介紹身邊的一位“身材高大、有着學者風度的助手”說:“這是劉鶴,他對我非常重要。

此外,進入中共核心層的25名官員還有,國務委員王晨、國務委員楊潔篪、中紀委副書記楊曉渡。

爆冷出局的官員

上屆政治局委員李源潮在中央委員名單中就已經消失。

而江派的原來封疆大吏張春賢早已調任中央黨建工作領導小組副組長、中央新疆工作協調小組副組長,不在政治局也不奇怪。但劉奇葆被刷掉稍顯意外。

中共十八大上,劉奇葆接任劉雲山,出任中宣部長。被指“派系不明顯”的劉奇葆,在海外媒體的報導中稱其在劉雲山的管控下“高級黑”。習近平在2013年安排其浙江舊部黃坤明到中宣部,媒體就認為這一摻沙子的動作,是為讓中宣部有習近平自己的人馬。2014年12月,黃任常務副部長,媒體就已判定其將取代劉奇葆。

劉奇葆出局,有分析認為他或將在中共政協23個副主席中佔據一個職位。

爆冷未入局的懸疑官員

中共國家發展和改革委員會主任何立峰,是習近平在福建省的舊部,據說兩人早年共事時就有私交。外界原先預期他會進入政治局,與同為財經專業的劉鶴共同主導中國經濟發展,何立峰沒能入選讓外界大感困惑。

現任中共中央書記處書記,國務委員兼國務院秘書長、機關黨組書記,中央國家機關工委書記,國家行政學院院長楊晶,一直被認為是李克強的大秘,這位副國級的國務委員甚至沒有在中委名單中,也讓外界大吃一驚,而且楊晶還出現在十九大主席團的常委名單中。

另一個意外是但習近平貼身大秘、習近平中央軍委主席辦公室主任鍾紹軍。海外大紀元今年8月23日就有報導說,鍾紹軍是習近平在浙江、上海和中央工作時的長期貼身大秘,在跟隨習的十多年中,曾闖過了上海方面設的多個陷井,後調任中央軍委辦副主任兼習辦主任,助習拿下徐才厚。不過,中共十九大上,鍾紹軍未能進入候補中央委員。

出局入局權斗只有結果沒有過程

中共暗黑政治,讓外界只能“揣度”、探測、“臆想”。港媒報道認為:官方消息顯示,“十九大”主席團開了4次會議,包括開幕前一日預備會,及20日、23日和24日3次,官媒透露後3次會都由習近平親自主持,內容都與“討論醞釀”新的中央委員、候補中央委員和中央紀委委員候選人名單有關;主席團會議較上一屆多一次,官方沒有透露原因。

港媒蘋果日報分析指,或因中委名單分歧太大,派系權斗不止,令當局在大會24日結束要表決前,還要加開主席團會議“磋商”。

而中共官方報導稱,中委醞釀是有差額,為8%。但最後名單是等額選舉。

來源:阿波羅網歐陽理明報道 

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。