習終結“接班人”制度?美學者:不立儲習面臨政變危險

Filed under: 中南海內幕 |
   

十九大閉幕 習近平(AP) 

25日,備受關注的中共新一屆中共政治局常委陣容揭曉。輿論聚集新常委中是否有習近平的接班人選。美國的中國事務觀察家說,這不僅關係到中共權力過渡,還關係到習是否全面擴權,即使不指定接班人,未來5年習仍可能遭遇〝政變〞危險。旅美經濟學家程曉農認為,中共“接班人制度”已經終結。

中共新一屆常委揭曉,排名順序是習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。

中共政治局委員兼廣東省委書記胡春華,和重慶市委書記陳敏爾,一直被視為中共第6代接班人。目前兩個人都進了十九大剛剛公布的新一屆中央委員的名單。但雙雙落選十九大常委,二十大時習近平不設接班人,連任信號明顯。

胡春華被認為上一屆領導人〝隔代〞指定的接班人,陳敏爾則是習近平的親信,被不少媒體解讀為〝入常〞黑馬,甚至是習近平指定的接班人,之前就有消息稱,陳敏爾跳級入常恐怕不容易服眾,因此他將是二十大入常的熱門人選。

美國之音報導說,加州大學聖迭戈分校美國著名中國問題專家、加州大學聖地亞哥分校教授謝淑麗(Susan Shirk)在一個有關中共十九大的研討會上說,如果習近平打破指定接班人的慣例,就是向中共領導層的其他成員發出這樣的一個信息,〝他計劃或是考慮10年後繼續掌權,而這會在黨員中造成很大的焦慮。〞因為這關係到其他政治人士的利益,他們會擔憂能否繼續晉陞?以及是否會被突然清洗,或被踢出局。

謝淑麗說,如果習近平不指定接班人,那就意味着習近平要打破慣例而繼續掌權,未來5年有可能遭遇她所說的〝精英政變〞。

此前,台灣《自由時報》刊文分析說,陳敏爾不是習近平真正的王儲,他可與胡春華皆不入常。而陳敏爾在十九大的作用,是稀釋胡春華的儲君成色,避免讓習出現跛腳鴨效應。

習要做到不讓資歷夠格的胡春華入〝常〞,又要避免讓人感覺到是針對胡個人,可以有兩種處理方式:

一是,論資排輩讓年輕的陳敏爾、胡春華再等5年;二是,改變分母或是讓王岐山打破年齡限制而續任常委、或是減少常委名額、或可以增加常委名額,胡進陳也進,但都不任儲君職務。

目前看來,習近平是採用第一種方式,讓這二人再等5年。

24日中共十九大閉幕,2,300多名代表選出了200多人組成的中央委員會。中紀委書記王岐山不在中央委員名單上。分析認為,王岐山退下讓出巨大權力,很可能交換來的就是習近平不立儲。

18日歷史學者章立凡對明報表示,十九大有無接班人本來沒有意義。如果習近平在5年後的二十大不打算退休,所謂的接班人也只是虛設。

章立凡分析,陳敏爾若在十九大入常,在未來接班時年齡上還有些優勢,但若陳敏爾本屆不入常,習家軍勢必尋找替補人選。

習近平結束中共“接班人”制度?

7月20日,旅美經濟學家程曉農接受美國之音採訪時表示,孫政才落馬,標誌着中共不再對“接班人”特加保護。這一舉動實質上是向官場表明,個人集權的領導模式將成為政治“新常態”,官員們除了對上效忠,別無出路。

薄熙來案以及隨後爆發的一系列高層大案,瓦解了中共將近40年的集體領導模式;而孫政才案則正式標誌着毛澤東死後逐漸形成的中共“接班人制度”的終結。

他還說,中共建政之後,高層領導模式很快就從集體領導模式演變成毛澤東的個人集權,在這種模式下最高領導人無任期限制。而毛澤東死後,從華、鄧到江、胡,客觀上形成了一種寡頭共治的所謂集體領導模式,在這種模式下,最高領導人需要安排“接班人梯隊”。

所有共產黨政權的領導模式都在集體領導和個人集權之間呈“鐘擺”式擺動。如果中共的集體領導模式繼續延續,孫政才因年齡優勢而自然處於二十大的“接班“位置;然而,薄案之後中共的領導模式事實上已從集體領導轉變為個人集權,“接班人制度”名存實亡。

而香港“開放”雜誌總編金鐘先生在接受美國之音採訪時也表示,孫政才下台表明中共幾十年的接班制已經被習近平打破了。胡錦濤和江澤民在十八大都參與決定讓孫政才、胡春華接班,如果沒有重大錯誤,他們是不該被拿掉的。這表明孫政才和習近平的要求不相吻合,因為他不是習自己的人。

金鐘認為,中共政治局委員中的另一個六十後是胡春華,他的未來估計是在十九大留任政治局委員,但是入常的機會是沒有了。習近平不會接受十八大的接班方案。

來源:阿波羅網林億報道 

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。