新任常委汪洋:接政協 將加強對台經濟交流

Filed under: 中南海內幕 |
   

中共國務院副總理汪洋AP

中共新一屆中央政治局常委會今天選出,排行第四的汪洋預計將接任中國人民政治協商會議全國委員會主席,出任中共對台領導小組副組長,外界預計會在兩岸經濟交流層面多所發揮。

 

中共新一屆中央政治局常委會今天選出,7名常委排名依序為習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。習近平連任中共總書記,展開下一個5年任期。

1955年出生的汪洋,44歲就出任中國國務院前國家發展計劃委員會副主任,48歲在前總理溫家寶時期升任國務院副秘書長,50歲任中共重慶市委書記,52歲任中共廣東省委書記,既有中央的經歷,又當過直轄市和重要省分的一把手。

汪洋過去被認為是“改革派”,汪洋在廣東時力推以經濟為導向的建設,並提出“騰籠換鳥”的產業轉型升級策略,這也是習近平2002年在浙江時提出的概念。

習近平上台後,汪洋擔任中國國務院副總理,分管農業、對外貿易和習近平主導的扶貧工作,顯示汪洋的重要性。

國務院副總理期間,汪洋多次隨同習近平出訪,習近平18大首次出訪定在俄國,當時汪洋就隨行;又如2014年習近平到澳洲出席G20會議並順訪澳洲,汪洋也都在訪團之列。

習近平在18日的十九大政治報告時表示“願意率先與台灣人民分享大陸發展的機遇,並將擴大兩岸經濟文化交流合作”,顯示習近平上台後的對台政策,將強調與台灣的經濟關係,汪洋這次接掌政協,外界預計會在兩岸經濟交流層面多所發揮。

2011年汪洋時任廣東省委書記,中新網報導,他在中國大陸全國人民代表大會期間回應台灣記者提問時表示:“能不能去台灣,我說了不算。我非常希望有機會去台灣訪問,促進廣東和台灣的合作”,目前看來,汪洋的訪台行可能更加不容易了。

 

中共新一屆中央政治局常委會25日選出,排行第四的汪洋預計將接任中國人民政治協商會議全國委員會主席,出任中共對台領導小組副組長,外界預計會在兩岸經濟交流層面多所發揮。

來源:中央社

   
文章關鍵字: 十九大 對台 政協 汪洋
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。