十九大新常委出爐無接班人 習近平沒有笑容 更新版

Filed under: 中南海內幕 |
   

習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。習近平在宣布的時候,一點笑不出來。

 

中共十九大,2017年10月24日閉幕,習近平(AP)

 

習近平依次介紹李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。

 

趙樂際(網絡圖片)

中共第十九屆中央政治局常委名單25日終於揭曉,沸沸揚揚幾個月的人事競猜大戲也終於落幕。常委人選的5張新面孔,除江系韓正外,其它4人都是習近平親信或重用之人。胡春華和陳敏爾雙雙落選十九大常委,二十大時習近平不設接班人,連任信號明顯。

 

新七常委(視頻截圖)

中共新一屆常委揭曉,排名順序是習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。習近平在記者會上宣布的時候,表情嚴肅,一點都笑不出來。

習近平依次介紹李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。

中共第十九屆中央政治局常委亮相:習近平(中)、李克強(右三)、汪洋(右二)、王滬寧(左二)、栗戰書(左三)、趙樂際(右一)、韓正(左一)。

這個名單和一些媒體報道的名單相同,但有的順序不同。在結果公布前,中共的十九大的常委名單就泄露了,可見中南海內鬥激烈。

按這個順序,習近平的心腹栗戰書將取代江系張德江的人大委員長職務,並負責港澳事務。

中紀委書記王岐山的後任者為中央組織部部長趙樂際。

汪洋應該是政協主席,代替俞正聲。

王滬寧會代替江系大員劉雲山。

韓正排末位,應該是代替江系副總理張高麗。

不設接班人,習近平二十大時要連任

胡春華和陳敏爾雙雙落選十九大常委,二十大時習近平不設接班人,連任信號明顯。

18日歷史學者章立凡對明報表示,十九大有無接班人本來沒有意義。如果習近平在5年後的二十大不打算退休,所謂的接班人也只是虛設。

章立凡分析,陳敏爾若在十九大入常,在未來接班時年齡上還有些優勢,但若陳敏爾本屆不入常,習家軍勢必尋找替補人選。章立凡指,趙樂際勉強算習的人馬,而王滬寧作為三朝文膽,派系色彩較弱,易為各方勢力接受。

章立凡稱,不設接班人意味習近平更加集權;十九大後,要看習近平能「耗死多少老人,斗掉多少對手」,到2022年二十大時,接班人或將浮出水面。

二十大時習近平能任黨主席嗎?

常委人選的5張新面孔,除江系韓正外,其它4人都是習近平親信或重用之人。隨後五年習近平不斷集權,到二十大時習近平任黨主席會非常容易。

大紀元24日報道,淡江大學中國大陸研究所所長張五嶽表示,“習近平新時代中國特色社會主義思想”寫入黨章,確立了習近平在黨內的意識形態,已經超過了胡錦濤、江澤民,直接追趕鄧小平跟毛澤東,因在黨內的領導人當中,冠上姓名的,加上習近平只有3個人,包括毛澤東思想、鄧小平理論跟這次習近平的16個字,一定會簡化成習近平思想或者習思想。

他提到,今年修訂黨章,明年一定會修憲,國家監察委員會跟習近平思想一定會進入到《憲法》中,確立習在黨內的地位,以及意識形態上具有他的獨特性,代表開啟了習近平的時代。

至於外傳的黨主席制並未提到,張五嶽分析,這已非重點,因為習近平身兼中共中央總書記、中共國家主席、中共軍委主席3個職務,又確立了習核心,又確立了冠名的意識形態,所以他在黨內的影響力已遠遠超過胡跟江。

張五嶽指出,“有沒有主席制,意義不大,就算習近平要改變黨內的重大機制,也一定會等到二十大以後才改變,現在不需要畫蛇添足。”

來源:阿波羅網王篤若報道

   
文章關鍵字: .習近平 十九大 接班人
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。